Microsoft вручат приз за неудачную стандартизацию формата Open XML

image

Теги: Microsoft, Open XML, ISO, FFII, стандарт, ECMI

Фонд за свободную информационную инфраструктуру (FFII) готов вручить денежный приз корпорации Microsoft за наибольший вклад в противодействие стандартизации ее собственного формата Open XML.

Фонд за свободную информационную инфраструктуру (FFII) готов вручить денежный приз корпорации Microsoft за наибольший вклад в противодействие стандартизации ее собственного формата Open XML.

Формат Open XML, являющийся прямым конкурентом OpenDocument (ODF), используется по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System. В декабре прошлого года Open XML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association), после чего Microsoft направила формат на утверждение в Международную организацию по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Однако, ISO отклонила заявку Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации формата Office Open XML (OOXML) в сентябре нынешнего года.

Как отмечают в фонде FFII, основной причиной отказа ISO от проведения ускоренной стандартизации формата послужили те приемы, которые Microsoft использовала для продвижения Open XML. Так, например, Швеция, которая сначала выступила в поддержку Open XML, аннулировала свое решение после того, как выяснилось, что сотрудники Microsoft оказывали давление на участников голосования. Франция и вовсе сразу проголосовала против стандартизации ISO, а в целом страны-участники голосования сделали в отношении формата Open XML свыше 10 тысяч комментариев.

За неудачную стандартизацию Open XML фонд FFII присудил Microsoft денежный приз в размере 2500 долларов. Если представители корпорации не явятся на церемонию "награждения", деньги будут перечислены в Перуанский сейсмологический фонд. Кстати, ISO согласилась дать Microsoft еще один шанс и повторно рассмотреть заявку в феврале следующего года, если корпорация внесет в OOXML требуемые изменения.


comments powered by Disqus