Завершено расследование хакерской атаки на "Сургутнефтегаз"

image

Теги: хакер, зомби-компьютер

В "Сургутнефтегазе" считают, что июльская атака хакеров была четко спланированной акцией, целью которой, по всей видимости, стала попытка манипулирования западными фондовыми рынками, участники которых из-за разницы во времени не могли проверить поступившую информацию.

Спам-рассылка с ложным пресс-релизом ОАО "Сургутнефтегаз", осуществленная в ночь на 4 июля с.г., велась, в том числе, из Ленинградской области. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Владимир Богданов.

Расследовав данное происшествие, эксперты пришли к выводу, что спам-рассылка с письмом, содержащим ложную информацию компании "Сургутнефтегаз", велась на множество российских электронных адресов с зомби-компьютеров еще из нескольких стран мира, в частности из Бельгии.

Напомним, сайт "Сургутнефтегаза" в ночь на 4 июля 2007г. подвергся хакерской атаке, в результате чего была осуществлена несанкционированная рассылка пресс-релиза. Неизвестные распространили через СМИ информацию об "аресте" генерального директора компании. При этом сайт "Сургутнефтегаза" не работал. В разосланном сообщении также говорилось, что "гендиректор компании, а также председатель совета директоров были взяты под стражу 2 июля 2007г. по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а на часть имущества компании наложен арест".

Тогда же пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" поспешила полностью опровергнуть факт распространения пресс-релиза. Как пояснили в пресс-службе, перед хакерской рассылкой сайт компании был заблокирован мощной атакой многочисленных запросов, которые и сделали его недоступным.

В "Сургутнефтегазе" считают, что июльская атака хакеров была четко спланированной акцией, целью которой, по всей видимости, стала попытка манипулирования западными фондовыми рынками (в частности, рынком США), участники которых из-за разницы во времени не могли проверить поступившую информацию.

Отметим, что современные, в том числе интернет-технологии, давно стали серьезным оружием в информационных войнах в политической и экономической сферах. Нападению хакеров подвергаются сервера крупных компаний, государственных и общественных институтов различных стран мира. Целью таких нападений, как правило, становятся попытки повлиять на их деятельность с тем, чтобы создать информационный хаос.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus