Большинство IT-руководителей считают сетевую безопасность самой приоритетной проблемой

image

Теги: Intel

Согласно опубликованным Intel результатам исследования, в рамках которого были опрошены 1000 ИТ-руководителей из различных европейских стран, сейчас их более всего волнует проблема обеспечения сетевой безопасности.

Согласно опубликованным Intel результатам исследования, в рамках которого были опрошены 1000 ИТ-руководителей из различных европейских стран, сейчас их более всего волнует проблема обеспечения сетевой безопасности.

Более половины респондентов считают сетевую безопасность самой приоритетной проблемой, требующей незамедлительного решения. Этот фактор, безусловно, лидирует среди других проблем в области информационных технологий; степень его важности возросла на 15 % по сравнению с ситуацией, существовавшей пять лет тому назад.

В отчете указывается, что в 2006 году 66 % опрошенных в Европе ИТ-руководителей считали, что наибольшую опасность в их работе представляет внутренняя угроза – в частности, некорректные действия пользователя. В нынешнем году лишь 24 % респондентов расценивают действия пользователя как критический фактор. Около трети респондентов полагают, что наибольшую сетевую опасность представляют внешние атаки, при том что «заплаты», создаваемые для операционных систем и приложений, не срабатывают примерно в 23 % случаев.

Основной проблемой является выделение средств на сетевую безопасность из корпоративных бюджетов. Почти треть опрошенных ИТ-руководителей согласилась с тем, что обеспечение информационной безопасности – сложная задача, требующая выделения большего объема средств. Треть опрошенных считает, что, несмотря на всеобщее понимание того, что проблема сетевой безопасности является критичной, финансовые службы компаний не склонны выделять на ее решение большего количества средств.

В ходе опроса также выяснилось, что более 30 % своего времени ИТ-специалисты тратят на решение именно на решение вопросов безопасности. Ситуация, сложившаяся в крупных компаниях (со штатом свыше 500 сотрудников), еще более тревожна: практически каждый четвертый респондент тратит половину своего времени на решение вопросов сетевой безопасности.

Несмотря на то, что результаты, полученные в разных географических точках, варьируются, очевидно, что в различных странах Западной Европы сложилась практически одна и та же ситуация, и ИТ-руководители сталкиваются с одними и теми же проблемами в области сетевой безопасности: все они наиболее обеспокоены фактором внешней угрозы. Ситуация в Восточной Европе более сложна: результаты, полученные в разных странах, варьируются сильнее.


comments powered by Disqus