43% open-source разработчиков не перейдут на GPL 3

image

Теги: Linux, Торвальдс

По мнению разработчиков, GPL 3 представляет собой спорную лицензию, так как налагает определенные ограничения на использование открытых исходных кодов программ.

Проведенное исследование показало, что из-за боязни ограничений большая часть open-source разработчиков даже в следующем году не собирается переводить свои продукты под защиту лицензии GNU GPL 3, а продолжит пользоваться второй редакцией лицензии. Более того, 40% опрошенных сказали, что вообще не собираются переходить на использование лицензии GPL 3, принятой этим летом организацией Free Software Foundation. По мнению разработчиков, GPL 3 представляет собой спорную лицензию, так как налагает определенные ограничения на использование открытых исходных кодов программ. Исследование было проведено независимой маркетинговой компанией Evans Data, в нем приняло участие 380 open-source разработчиков.

Из них только 6% заявили, что уже перешли на GPL 3, в то время как 66% не сделают этого как минимум даже в следующем году, а 43% опрошенных вообще не видят смысла на использовании GPL 3. Среди сомневающихся в целесообразности появления GPL 3 оказался сам Линукс Торвальдс, создатель ядра Linux. Лицензия GPL 3 стала своеобразным синтезом между желанием разработчиков с одной стороны продолжить свободное распространение программ, а с другой сделать open-source разработки более коммерческими. Судя по всему, open-source разработчики желают создавать по-настоящему бесплатное и свободное ПО без каких-либо компромиссов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus