База данных ДНК грозит гражданам потерей личных свобод

image

Теги: ДНК

Если ДНК всех граждан страны будут храниться во всеобщей базе данных, то буквально каждый человек станет потенциальным подозреваемым в каждом преступлении, совершаемом в государстве.

Если ДНК всех граждан страны будут храниться во всеобщей базе данных, то буквально каждый человек станет потенциальным подозреваемым в каждом преступлении, совершаемом в государстве. Такой вывод был опубликован в докладе Наффилдского Совета по биоэтике, который консультирует правительство Великобритании, сообщает New Scientist. Составлением доклада занимались специалисты Лидсского университета.

Согласно докладу, всеобщая база данных ДНК позволит раскрывать больше преступлений, однако ее создание грозит гражданам утратой личной свободы, независимости и тайны частной жизни. Британская база данных уже является самой крупной в мире и содержит сведения о 6% населения Соединенного Королевства. Для сравнения, в аналогичные базы данных в других европейских странах и США внесена информация о 0,5% населения.

Авторы доклада полагают, что вместо хранения образцов ДНК невинных граждан было бы более разумным вносить в базу данные о тех британцах, кто осужден за совершение преступлений или о тех, кому были предъявлены обвинения в серьезных правонарушениях или изнасилованиях.

Ранее в текущем месяце правительство Великобритании заявило, что у властей пока нет планов создавать всеобщую базу данных ДНК ни в принудительном, ни в добровольном порядке.


или введите имя

CAPTCHA
1
28-09-2007 00:23:55
Чем эти мудни занимаются, а? Лучше б в интернет пускали после сдачи экзаменов уровня ВУЗа, задрали дебилы, дети и вантузятные эникейщики.
0 |
1
28-09-2007 04:17:13
Тем что не смогли сделать в СССР.Тотальной слежкой.А вы что подумали?У них демократия.Вот только подмена понятий там в почете.Когда у них что-то называется МИКРОсофт - это на практике МАКРОбаг.Ну и соответственно когда у них демократия - у них получается хардкорный тоталитаризм :\
0 |
1
28-09-2007 09:57:16
почему потеря свобод?? как мои данные в базе помогут, например, следить за мной, или, скажем, определить чем я занимался и где был в условное время? никак. судебная криминалистика - другой случай. Рассуждения автора детские, на уровне фантазий и мистики, давайте еще вспомним про куклы вуду и наведение порчи через волосы жертвы. Ацтой
0 |
1
28-09-2007 11:48:51
угу, а когда твою днк (кровь, волос, еще что-то) найдут на месте преступления всем будет пох на твое местоположение в оприделеный момент времени. и нихрена ты не докажешь, что ты там не был. есть анализ. днк твое - сиди в тюрьме.
0 |
1
28-09-2007 13:31:27
специально для флудеров писал, что криминалистика тут ни при чем. МВД РФ уже давно использует биометрию, но помогает не всегда. нашли скажем мой волос на месте преступления. Ну был я там, за 2 дня до того, и что? А в общественных местах можно подозревать полгорода.
0 |
28-09-2007 10:03:25
хехе, а пока базы нет, то и подозревать не будут? идиотыа у тех, кто был осужден и так уже всю биометрию сняли
0 |
1
28-09-2007 10:42:41
по ДНК можно определить предрасположенность человека к заболеваниям.Поэтому при приеме на работу для работодателя могут возникнуть дополнительные риски и что бы не рисковать может оказать в трудоустройстве. Налицо ущемление свободы человека - права на труд
0 |
1
28-09-2007 10:46:33
правильно читать: отказать в трудоустройстве
0 |