В Миасcе возбуждено уголовное дело о массовом хищении интернет-трафика

image

На одном из городских сайтов в разделе "Халява" неизвестный хакер разместил украденные реквизиты доступа в интернет и предложил всем желающим воспользоваться бесплатным Интернетом.

В Миасский городской суд передано уголовное дело о массовом хищении интернет-трафика. Девять жителей района Машгородок обвиняются в нанесении ущерба добропорядочным пользователям Сети. Вооружившись их паролями, они воспользовались Интернетом за чужой счет.

На одном из городских сайтов в разделе "Халява" неизвестный хакер разместил украденные реквизиты доступа в интернет и предложил всем желающим воспользоваться бесплатным Интернетом.  По данным следствия, от любителей "Халявы" пострадали 25 миассцев. Ущерб для некоторых из них превысил 20 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела по расследованию экономических преступлений Миасского УВД Михаил Голушков, тревогу забили сами пострадавшие, когда им в конце апреля начали приходить явно дутые счета за пользование Интернетом. Трафик превысил все возможные ожидания, и возмущенные люди начали обращаться с вопросами к фирме провайдеру. Для провайдера вычислить любителей пожить за чужой счет стало делом чести. При поддержке местного отдела ФСБ проверили, откуда производились подключения, и найти "чужаков" не составило труда. В результате уже через месяц у всех воспользовавшихся подарком хакеров были проведены обыски и изъята оргтехника. Экспертиза показала, что выход в Сеть под чужим логином осуществлялся именно с изъятых компьютеров.
Интересно, что подследственные даже не попытались отрицать свою вину. Одна из фигуранток во время обыска сообщила, что воспользовалась размещенными на сайте паролями только из-за слова "Халява", чем изрядно удивила свою мать, исправно оплачивающую компьютерные увлечения девочки. "Попробовала разок - сработало. Отчего ж не попользоваться?!"

Все злоумышленники - из состоятельных семей, ни в чем не отказывающих подрастающим чадам. В отношении пятерых уголовные дела уже прекращены ввиду их несовершеннолетнего возраста. Остальные четверо предстанут перед судом. Все в полном объеме возместили убытки пострадавшим еще в ходе следствия. Однако специалисты не исключают, что пострадавших, как и преступников, может быть гораздо больше. Часть граждан могла просто не заметить увеличения счетов или не счесть нужным обращаться в правоохранительные органы.

Факт сговора между школярами не установлен. Кроме того, прокуратура отказалась от обвинений в "неправомерном доступе к компьютерной информации" (статья 272 УК РФ) и "незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну". В результате юным преступникам предстоит ответить лишь за "нанесение материального ущерба без признаков хищения" (часть 1 статьи 165 УК РФ), предполагающее лишение свободы до двух лет.


comments powered by Disqus