В Миасcе возбуждено уголовное дело о массовом хищении интернет-трафика

image

На одном из городских сайтов в разделе "Халява" неизвестный хакер разместил украденные реквизиты доступа в интернет и предложил всем желающим воспользоваться бесплатным Интернетом.

В Миасский городской суд передано уголовное дело о массовом хищении интернет-трафика. Девять жителей района Машгородок обвиняются в нанесении ущерба добропорядочным пользователям Сети. Вооружившись их паролями, они воспользовались Интернетом за чужой счет.

На одном из городских сайтов в разделе "Халява" неизвестный хакер разместил украденные реквизиты доступа в интернет и предложил всем желающим воспользоваться бесплатным Интернетом.  По данным следствия, от любителей "Халявы" пострадали 25 миассцев. Ущерб для некоторых из них превысил 20 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела по расследованию экономических преступлений Миасского УВД Михаил Голушков, тревогу забили сами пострадавшие, когда им в конце апреля начали приходить явно дутые счета за пользование Интернетом. Трафик превысил все возможные ожидания, и возмущенные люди начали обращаться с вопросами к фирме провайдеру. Для провайдера вычислить любителей пожить за чужой счет стало делом чести. При поддержке местного отдела ФСБ проверили, откуда производились подключения, и найти "чужаков" не составило труда. В результате уже через месяц у всех воспользовавшихся подарком хакеров были проведены обыски и изъята оргтехника. Экспертиза показала, что выход в Сеть под чужим логином осуществлялся именно с изъятых компьютеров.
Интересно, что подследственные даже не попытались отрицать свою вину. Одна из фигуранток во время обыска сообщила, что воспользовалась размещенными на сайте паролями только из-за слова "Халява", чем изрядно удивила свою мать, исправно оплачивающую компьютерные увлечения девочки. "Попробовала разок - сработало. Отчего ж не попользоваться?!"

Все злоумышленники - из состоятельных семей, ни в чем не отказывающих подрастающим чадам. В отношении пятерых уголовные дела уже прекращены ввиду их несовершеннолетнего возраста. Остальные четверо предстанут перед судом. Все в полном объеме возместили убытки пострадавшим еще в ходе следствия. Однако специалисты не исключают, что пострадавших, как и преступников, может быть гораздо больше. Часть граждан могла просто не заметить увеличения счетов или не счесть нужным обращаться в правоохранительные органы.

Факт сговора между школярами не установлен. Кроме того, прокуратура отказалась от обвинений в "неправомерном доступе к компьютерной информации" (статья 272 УК РФ) и "незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну". В результате юным преступникам предстоит ответить лишь за "нанесение материального ущерба без признаков хищения" (часть 1 статьи 165 УК РФ), предполагающее лишение свободы до двух лет.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
27-09-2007 10:46:10
Интересно, а в договоре с провайдером не было пункта типа "абонент сам отвечает за сохранение пароля доступа к Интернету в тайне и за все действия, которые совершены с использованием его пароля"? Я такое нередко встречал. Если был, то тогда "злоумышленники" (которые, кстати, ничего злого не умышляли) вроде и не виноваты?
0 |
1
27-09-2007 11:03:45
Нет. Просто провайдер с себя отвественность снимает. Точнее, претензии со стороны клиента. И, в случае чего, клиент обязан будет оплатить счет. Но потом клиент может подать в суд на того, кто у него, практически, свистнул траффик/деньги. Или инициировать уголовное разбирательство(естественно, если законодательство позволяет "работать" не только с кражами материальных объектов)
0 |
FSA
27-09-2007 11:08:59
Это означает, что пароль даётся под ответственность пользователя. Аналогичный пример. Ты покупаешь машину в автосалоне в кредит, с ней идут ключи. Ты теряешь ключи и твою машину угоняют. В этом случае вы будете выплачивать по кредиту или скажете, что т.к. у вас нет машины, то я и платить не буду? Естественно платить вы всё равно будете, а машину нужно будет возвращать через правоохранительные органы, а в случае повреждения её, ещё и ущерб с виновного взыскивать. Вот так же и с паролем. Если вы его кому-то "отдали", то будьте добры оплатите за предоставленные услуги по паролю, а если вашим паролем пользуются незаконно, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с целью поиска злоумышленников и получения с них компенсации за нанесённый вам ущерб.
0 |
1
27-09-2007 12:57:37
нанесение материального ущерба без признаков хищения" (часть 1 статьи 165 УК РФ)Интересно получается. Вы потеряли кошелек с деньгами, я его нашел (заметьте в законах РФ нигде не сказано, что я обязан под угрозой уголовной ответстывенности искать владельца с целью возврата) а потом мне припаяют 165 статью? Занятно, не разу не слышал, чтоб нашедщих кошелек судили по-какой-нибудь статье. Здесь ситуация аналогичная - пользоатель утратил свой пароль, которорый из-за этого попал в свободный доступ. Чем эта ситуация отличается от ситуации с кошельком???
0 |
27-09-2007 18:37:10
ничем. если нашел деньги (клад) - должен сдать. по закону. или - сесть. тоже по закону. другое дело, что законы у нас... а уж исполнение....
0 |
27-09-2007 18:34:53
виноваты полюбому. если кто-то оставил кошелек на улице, то тот, кто его унес - вор (не смотря на то, что оставивший - как минимум разиня). и это еще суд не стал давить на следствие, а то бы и на 272 раскрутили.
0 |
1
27-09-2007 18:51:01
Ошибаетесь - оставленный кошелек - есть предмет бесхозный, а посему украсть его нельзя в принципе (нет факта преступного отчуждения имущества)
0 |
1
27-09-2007 20:48:26
Если бы ты был знаком с методами и системой работы провайдера под названием УРАЛСВЯЗИНФОРМ ты ьы языком чесал поменьше. Оставил кашелек... Ну ну... Умник блин. Хотя конечно не факт что тут Связинформ - провайдер. Но скорее всего.
0 |
1
27-09-2007 11:42:56
А если такой вариант: имя пользователя и пароль никому не давал, и с компа его точно не похитили. А допустим его украли у самого провайдера, или сам админ провайдера продал или просто дал его. Я чё всё равно буду платить? Ни..уя!
0 |
27-09-2007 12:18:33
В таком случае тебе придется доказывать, что пароль украли у прова, через милицию само собой. Хотя я очень сомневаюсь что пароли хранятся в открытом виде. В конечном счете, прием-передача пароля - это акт доверия. Веришь прову - берешь пароль, не веришь не берешь
0 |
1
27-09-2007 12:32:06
У прова паролей нет! Ни один нормальный провайдер у себя пароли не хранит - у него только хеши этих паролей
0 |
27-09-2007 12:34:43
Человеческий фактор!!! весьма важен для больших организаций, забыл ты свой пароль, и IP твой и телефон ТВОЙ - с удовольствием сменят - на техсаппорте!!!
0 |
27-09-2007 12:35:59
И вспомнился мне сразу КЕВИН МИТНИК, копающийся в мусорных корзинах, догадайтесь что он там искал ((:
0 |
27-09-2007 12:32:15
Вопрос интересный, вопрос к провайдеру, и конкретно к спискам уволившихся сотрудников? Вопрос второй какой доступ предоставлял провайдер ? Диал лап, или WI-FI или вообще ADSL или кабельные сети. Исполнить код на удаленной машине, что бы получить доступ к логину и паролю тоже реально. Это сладкое слово Халява >> ЗА ВСЕ надо платить!!!
0 |
1
27-09-2007 12:39:45
Это сладкое слово Халява >> ЗА ВСЕ надо платить!!!Да просто это неизветный хацкер решил подшутить над неокрепшими умами. А так - ему надо было бы написать, что провайдеры г. Миаса проводят промо акцию по бесплатному доступу в инет до какого-то числа. И тогда при наличилии хорошего адвоката вообще никакой статьи припаять не удалось бы
0 |
1
27-09-2007 14:03:00
Да и так что либо впаять и потребовать деньги можно только с лохов и идиотов. Пароль воровал? нет! Лежал в открытом доступе? да! Ну и идите все нах! Человек хоть при наличии 1 извилины ничего выплачивать не будет и впаять ему ничего не получиться. А пострадавшим можно будет только посоветовать искать хакера и взыскивать ущерб с него.
0 |
1
27-09-2007 21:03:25
ADSL скорее всего. Тут только на ADSL трафик платный. Лимит и далее... ТО что сверх лимит.
0 |
1
27-09-2007 18:06:57
Для провайдера ... стало делом чести.нда ... не уже ли у нас есть такие ещё провы ? да палец о палец бы не ударили, если б не менты. в последнее время посты стали похожи на худ литературу по словесным формам.
0 |
1
27-09-2007 23:45:31
Аналогичный пример. Ты покупаешь машину в автосалоне в кредит, с ней идут ключи. Ты теряешь ключи и твою машину угоняют. В этом случае вы будете выплачивать по кредиту или скажете, что т.к. у вас нет машины, то я и платить не буду? Я платить не буду так как все машины по кредиту застрахованны в КАСКО. Страховая контора выплачивает деньги банку. А я свободен.
0 |
1
28-09-2007 09:33:04
Если представишь в каску 2 оригинальных ключа и докажешь, что не сделал ни одной копии и машину дествительно украли.
0 |
1
28-09-2007 10:02:53
Любая нормальная страховая компания требует в случае угона полный комплект клучей зажигания ( не дубликатов) + еще куча разных вариантов типа угнали с не с охраняемой стоянки или еще что то в этом роде, и все, вы свободны от всяких выплат страховок и прочего. вот такие вот они КАСКИ
0 |
Страницы: 1  2  3