ВТО начала расследование по жалобе США на "поддержку пиратства" в Китае

image

Теги: США

Основной задачей следственного комитета ВТО является определение того, принимают ли власти Китая действенные меры по защите прав интеллектуальной собственности.

Всемирная торговая организация (ВТО) открыла формальное расследование по жалобе США на действия властей Китая, которые, по мнению Вашингтона, "оказывают государственную поддержку интеллектуальному и технологическому пиратству", сообщило со ссылкой на представителей ВТО агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам участников прошедшего в штаб-квартире ВТО в Женеве совета по урегулированию конфликтов между участниками ВТО, для расследования деятельности китайского руководства сформирован специальный следственный комитет.

В августе Китай уже блокировал создание такого комитета, однако, второй раз предотвратить его созыв Пекин не имел права, так как это противоречит правилам ВТО.

Основной задачей следственного комитета ВТО является определение того, принимают ли власти Китая действенные меры по защите прав интеллектуальной собственности. При этом, как отмечает Ассошиэйтед Пресс, расследование может затянуться на несколько лет.

Ранее в течение многих лет США и ряд других промышленно развитых стран обвиняли Пекин в оказании поддержки китайским производителям контрафактной продукции, по объемам выпуска которой Китай занимает первое место в мире.

Китай также использует механизмы ВТО для противостоянию США в экономической сфере. Так, в середине сентября Пекин подал в ВТО жалобу на США в связи с пошлинами, которые Соединенные Штаты в рамках своей в рамках антидемпинговой политики наложили на ввоз глянцевой бумаги из Китая.

По данным американских СМИ, Вашингтон весной этого года установил надбавку в размере от 23,19% до 99,65% к стоимости глянцевой бумаги, импортируемой из Китая. Американские власти мотивируют это решение тем, что стоимость китайской бумаги ниже рыночной из-за правительственных субсидий, превышающих законную норму. Эта бумага используется в книгах по искусству, учебниках и глянцевых журналах.

США регулярно предпринимают меры для противостояния китайской экономике, считая ее нерыночной. Равным образом американские власти предъявляют претензии другим торговым партнерам в связи с размером правительственных субсидий.

Пекин, в свою очередь, оспаривает действия американских властей, которое, по словам китайского руководства, нарушает договоренность о разрешении разногласий между государствами путем диалога.