Администрация Facebook получила повестку в суд

image

Теги: Faceboo

Facebook обвиняется в том, что не защищает юных интернетчиков от сексуальных маньяков.

В понедельник социальная сеть Facebook получила повестку в суд. По словам генерального прокурора штата Нью-Йорка Эндрю Куомо, Facebook обвиняется в том, что не защищает юных интернетчиков от сексуальных маньяков. В сопроводительном письме к повестке Куомо сообщает, что в ходе предварительной проверки были выявлены нарушения в системе безопасности социальной сети, а также обнаружилось, что Facebook не реагирует на жалобы пользователей. Хотя администрация сети уверяет власти в обратном.

В течение нескольких последних недель нью-йоркские следователи тайно проверяли безопасность социальной сети, выдавая себя за несовершеннолетних пользователей. Эндрю Куомо утверждает, что во время эксперимента сыщики подвергались домогательствам со строны педофилов и получали беспрепятственный доступ к порнографическим изображениям и непристойным видеороликам.

Представители Facebook подтвердили, что администрация сети получила повестку в суд и готовится дать показания. На прошлой неделе штаб-квартиру компании посетили генеральный прокурор Коннектикута Ричард Блюменталь, генеральный прокурор Северной Каролины Рой Купер и генеральный прокурор Огайо Марк Данн. Они провели переговоры с социальной сетью и отметили, что Facebook предстоит пройти долгий путь, прежде чем прокуроры признают ресурс безопасным.

Повестка Facebook была направлена в рамках расследования, которое проводится в отношении социальных сетей в пятидесяти штатах. Изначально внимание властей привлекла MySpace. В мае текущего года генеральные прокуроры Северной Каролины, Коннектикута, Джорджии, Айдахо, Миссисипи, Нью-Гемпшира, Огайо и Пенсильвании направили администрации этой социальной сети письмо с требованием выдать имена лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, которые пользуются этим ресурсом. Прокуроры также потребовали предоставить информацию о количестве педофилов и насильников, зарегистрированных в социальной сети, и адреса их проживания. Поначалу руководство отдела безопасности MySpace пыталось сопротивляться и отказывалось выдавать требуемые сведения, ссылаясь на то, что раскрывать имена пользователей запрещают федеральные законы и законы штатов. Однако 7000 профилей педофилов администрация MySpace все же удалила или заблокировала.

В июле на MySpace было обнаружено более 29000 зарегистрированных пользователей-педофилов. А спустя несколько дней стало известно, что и в Facebook зарегистрированы, по меньшей мере, три человека, ранее осужденных за совершение сексуальных преступлений. Ричард Блюменталь обвинил тогда социальную сеть в том, что сервис недостаточно защищает юных пользователей от педофилов. По его мнению, в Facebook могут обнаружиться еще сотни или даже тысячи педофилов, извращенцев и маньяков, скрывающихся под вымышленными именами или указавших при регистрации персональные сведения людей, которые никогда не привлекались к уголовной ответственности.

Генеральные прокуроры восьми штатов настаивают на принятии местных и федеральных законов, которые обяжут социальные сети проверять возраст и персональные данные пользователей, а также требовать разрешения родителей при регистрации несовершеннолетних.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus