"Зомбированные" компьютеры пользователей - главная угроза для провайдеров

image

Теги: зомби

Компьютеры конечных пользователей, зараженные вредоносными программами и превращенные в "зомби", поставленные под контроль злоумышленников, являются в настоящее время самой главной угрозой для поставщиков услуг широкополосного доступа к глобальной сети.

Компьютеры конечных пользователей, зараженные вредоносными программами и превращенные в "зомби", поставленные под контроль злоумышленников, являются в настоящее время самой главной угрозой для поставщиков услуг широкополосного доступа к глобальной сети. Компьютеры-"зомби" рассылают спам, осуществляют DDoS-атаки, служат опорой для совершения различных видов мошенничества, включая фишинг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что согласно последним исследованиям, не менее 60% провайдеров интернет ставят "зомбированные" компьютеры клиентов на первые места в рейтинге своих главных проблем, со ссылкой на исследовательскую компанию Arbor Networks, сообщает Telephony Online.

Несмотря на то, что ничего нового в использовании зараженных компьютеров в последнее время не появляется, злоумышленники разрабатывают достаточно сложные схемы хищения данных и рассылки "мусорного трафика" при помощи "зомби". Новые подходы позволяют преступникам лучше маскироваться и ускользать от правоохранительных органов и ответственности.

Согласно данным исследователей, массивы зараженных компьютеров теперь гораздо более адаптивны и управляемы, чем раньше. Злоумышленники делают ставку не на количество подконтрольных машин, а на эффективность управления и тактику применения целой сети компьютеров-"зомби". Атаки становятся все более изощренными и профессиональными, а значит наносят и больший вред серверу-"жертве".

Общий трафик наиболее мощных атак вплотную приблизился к 24 Гбит/с, что в 2,5 раза превышает среднюю полосу пропускания и создает условия для появления новых сопутствующих проблем: при атаке на конкретный сервер, страдает вся инфраструктура оператора и жертвой злоумышленников становятся сразу множество информационных ресурсов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus