В Европе хотят запретить продавать ПК с предустановленными ОС

image

Теги: Windows, ноутбук

Европейские антимонопольные органы могут кардинально перевернуть расстановку сил на компьютерном рынке, приняв новое постановление, говорящее о запрете продаж персональных компьютеров, ноутбуков и серверов с предустановленными операционными системами.

Европейские антимонопольные органы могут кардинально перевернуть расстановку сил на компьютерном рынке, приняв новое постановление, внесенное на рассмотрение Институтом Глобализации и говорящее о запрете продаж персональных компьютеров, ноутбуков и серверов с предустановленными операционными системами.

Напомним, что Институт Глобализации фактически является подкомитетом Европейской комиссии.

Нетрудно догадаться, против кого в первую очередь направлено данное постановление. И хотя формально оно не имеет отношения к антимонопольному разбирательству в отношении Microsoft, но фактически именно корпорация строит свой бизнес на партнерских отношениях, обязывающих продавать ее продукты на персональных компьютерах и серверах еще на этапе продажи оборудования.

"Подавляющее большинство продаваемых на сегодня компьютеров являются открытыми средствами, пригодными для модернизации. Несмотря на то, что они отличаются по стилю, бренду или конфигурации, покупатель волен покупать ту модель, которая соответствует его потребностям или материальным возможностям. И нет никакой причины, чтобы не руководствоваться тем же принципом в отношении поставляемого программного обеспечения, в частности операционных систем", - говорит Алекс Синглтон, президент Института Глобализации.

По его словам, на сегодня сложилась такая ситуация, что можно купить почти любой компьютер, но в нагрузку к нему в стоимость будет включена и ОС Microsoft Windows.

"В итоге покупатель, желающий купить компьютер без Windows, вынужден искать специальные модели, которые к тому же есть не у всех продавцов. Получив возможность выбора, пользователи могут отказаться от дорогой ОС и сами решить, что использовать. На сегодня нет никакой реальной конкуренции на рынке операционных систем для пользовательских компьютеров", - говорит он.

Вместе с тем, в Институте Глобализации сразу же оговариваются, что их предложение по продаже компьютеров без операционных систем относится только к массовым моделям. Нишевые решения, такие как дорогие компьютеры Apple или высокопроизводительные серверы, под данное определение не попадают, так как массовыми они не являются.

"Доминирующая позиция Micrsoft совсем не в интересах общества. Такая ситуация ограничивает рынок и замедляет техническое развитие в ущерб интересам потребителей", - пишет Синглтон.

Кроме того, по мнению экспертов из Института Глобализации продавать компьютеры без предустановленной ОС нужно еще и для того, чтобы одна операционная система не стала естественной монополией, а все ОС развивались как технические стандарты. В том же случае, если какая-либо ОС станет естественной монополией, то дальнейшие антимонопольные шаги будут уже почти бессмысленны, так как все программы и все оборудование будут производиться исключительно для нее.

Европейский институт рассмотрел несколько несколько вариантов вывода рынка из монополизма Microsoft и пришел к выводу, что наилучшим и самым безболезненным станет вариант с "чистым ПК", поскольку клиент будет волен сам выбирать свою ОС.

"Мы решили, что лучший способ создания конкурентных условий на рынке - это просто постановление, говорящее о том, что компьютеры и операционные системы должны продаваться только раздельно, а OEM-вариантам на конкурентном рынке не место", - говорит Синглтон.

По его мнению, на сегодня почти все ОС обладают всеми необходимыми для пользователя возможностями и упрощенной системой установки, сводящейся к необходимости установки DVD в дисковод и нажатию пары клавиш.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus