Медведев: 70% ПО в школах является пиратским

image

Теги: Медведе

Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших трёх лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ.

Выступая в Министерстве информации и связи перед руководителями крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших трёх лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ. По данным мининформсвязи, порядка 70% программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях - нелицензионные. Ещё около 25%, скорее всего "мимикрируют из пиратских под лицензионные", - цитирует слова Медведева "Российская газета". Причём Медведев уверен, что образовательные учреждения тут не виноваты, они просто "оказались крайними".

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что и в органах власти, включая федеральные, "зачастую стоят компьютеры без надлежащего лицензионного программного обеспечения".

В течение ближайших лет правительство намеревается это исправить, заменив пиратский софт на преимущественно отечественные программные разработки.

Как уже сообщалось ранее, в органах власти муссируется идея "российской операционной системы": на днях исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман заявил, что из бюджета страны планируется выделить 70 миллионов рублей на разработку операционной системы и набора прикладных программ. При этом, по оценкам министерства информационных технологий и связи, для перевода отечественных школ на отечественное программное обеспечение необходимо выделить в целом 2,6 млрд. рублей.

В свою очередь, Дмитрий Медведев считает, что независимость в сфере информтехнологий станет одним из главных условий обеспечения независимости нашей страны в целом.

Как сообщает "Российская газета", Дмитрий Медведев рассказал, что в правительстве и экспертном сообществе в последние годы развернулась дискуссия по поводу того, как бороться с пиратством. Одни эксперты предлагали полностью перевести все государственные учреждения на коммерческие лицензионные программы, другие - внедрять программы отечественного производства, прекратив покупку зарубежных.

Медведев счёл оба подхода непродуктивными, поскольку и подсаживать страну "на иглу иностранного программного обеспечения" в правительстве не хотят, и перевести все компьютеры на отечественные программы не видят технической возможности, - поскольку к этому не готовы сами производители программ.

В результате выбран "промежуточный вариант": на ближайшие три года будет "приобретен лицензионный пакет", который обеспечит потребность государственных предприятий. Одновременно предполагается вести активную разработку "отечественного программного пакета", так чтобы через три года все школы, вузы и органы власти смогли выбрать, имеет ли им смысл перейти на лицензионные коммерческие программы, за покупку которых им придется платить самостоятельно, или перейти на адаптированные лицензионные программы отечественного производства.


comments powered by Disqus