Медведев: 70% ПО в школах является пиратским

image

Теги: Медведе

Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших трёх лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ.

Выступая в Министерстве информации и связи перед руководителями крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших трёх лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ. По данным мининформсвязи, порядка 70% программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях - нелицензионные. Ещё около 25%, скорее всего "мимикрируют из пиратских под лицензионные", - цитирует слова Медведева "Российская газета". Причём Медведев уверен, что образовательные учреждения тут не виноваты, они просто "оказались крайними".

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что и в органах власти, включая федеральные, "зачастую стоят компьютеры без надлежащего лицензионного программного обеспечения".

В течение ближайших лет правительство намеревается это исправить, заменив пиратский софт на преимущественно отечественные программные разработки.

Как уже сообщалось ранее, в органах власти муссируется идея "российской операционной системы": на днях исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман заявил, что из бюджета страны планируется выделить 70 миллионов рублей на разработку операционной системы и набора прикладных программ. При этом, по оценкам министерства информационных технологий и связи, для перевода отечественных школ на отечественное программное обеспечение необходимо выделить в целом 2,6 млрд. рублей.

В свою очередь, Дмитрий Медведев считает, что независимость в сфере информтехнологий станет одним из главных условий обеспечения независимости нашей страны в целом.

Как сообщает "Российская газета", Дмитрий Медведев рассказал, что в правительстве и экспертном сообществе в последние годы развернулась дискуссия по поводу того, как бороться с пиратством. Одни эксперты предлагали полностью перевести все государственные учреждения на коммерческие лицензионные программы, другие - внедрять программы отечественного производства, прекратив покупку зарубежных.

Медведев счёл оба подхода непродуктивными, поскольку и подсаживать страну "на иглу иностранного программного обеспечения" в правительстве не хотят, и перевести все компьютеры на отечественные программы не видят технической возможности, - поскольку к этому не готовы сами производители программ.

В результате выбран "промежуточный вариант": на ближайшие три года будет "приобретен лицензионный пакет", который обеспечит потребность государственных предприятий. Одновременно предполагается вести активную разработку "отечественного программного пакета", так чтобы через три года все школы, вузы и органы власти смогли выбрать, имеет ли им смысл перейти на лицензионные коммерческие программы, за покупку которых им придется платить самостоятельно, или перейти на адаптированные лицензионные программы отечественного производства.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Не задан ID пользователя.

24-09-2007 23:55:07
Что интересно имеет в виду г-н Медведев под "адаптированными лицензионными программами отечественного производства" - переведённый opensource код или нечто иное?
0 |
1
25-09-2007 00:32:33
Он имеет ввиду "встроим в open source продукты свои бэкдоры, скомпилируем и можно распространять по всей России матушке"
0 |
1
25-09-2007 10:57:04
Достанут из пыльного сундука творение дедушки Ершова - язык РАПИРА и перепишут на нем линукс, на это уйдёт десять лет, потом начнутся поиски виноватых, наказание невиновных и награждение непричастных, и на это всё будут тратиться громадные деньги, которые как всегда будут оседать сами знаете где. На мой взгляд если не ставить целью набить карманы чиновников нефиг заморачиваться с попытками сделать с нуля своё, потому как если не с нуля - то это уже не имеет права называться российской ОС. Проблема высосана из пальца, единственное на что стоит тратить деньги это подготовка учителей, разработка методик и прикладного ПО аналогов которому нет в Линукс. Тратить время и деньги на изобретение велосипеда выгодно только чиновникам. И еще: ИТ не должны быть самоцелью в российском образовании - нужно готовить не программистов, а людей, которые на любом месте смогут работать эффективнее за счет применения ИТ, отсюда вывод - курс ИТ в школах должен быть вспомогательным и учить как использовать ИТ в решении любых задач, от литературы и музыки до математики, соответственно и курсы других дисциплин должны быть скорректированы соответствующим образом.
0 |
1
25-09-2007 11:43:43
с нуля никто делать не хочет русифицированный линь сделать хотят правда, зачем на это 70 лимонов тратить - непонимаю...
0 |
1
25-09-2007 12:04:14
Российские чиновники от образования уже, похоже, потирают руки в предвкушении "распила" и откатов. Этим, на мой взгляд, и объясняется рвение с которым чиновники, которым обычно свойственны только три заботы - "закрепиться, продвинуться и взять", вдруг схватились за эту идею. При этом задача с их стороны выглядит достаточно простой - всё что нужно уже сделано - есть открытая операционная система Linux, есть куча офисных проограмм, есть даже обучающие программы, при чем это всё, по большей части, уже переведено на русский язык. Остается только управлять денежными потоками, надувать щеки, и прочее чему они учились в своих университетах.
0 |
1
25-09-2007 14:42:13
+1. единственный, действительно, всесторонне умный пост за последнюю неделю на СекЛабе.
0 |
1
25-09-2007 11:13:13
Опять не видим главной сути статьи - это-ж лукавые политики!!! неужели вы им верите, они-ж в открытую говорят, только читать надо уметь - "выбран ... вариант: на ближайшие три года будет "приобретен лицензионный пакет"" - черным по белому написано что типа - вы себе говорите-говорите про открытые, российские программы - про поддержку национального производителя - и мы да, тоже будем вам поддакивать, очень охотно даже поддакивать - НО СДЕЛАЕМ ВСЕ РАВНО ПО СВОЕМУ! - закупим все равно затрояненные ВИНДЫ, а что брехать при этом - нам все равно - чего вам надо то вам и скажем
0 |
1
25-09-2007 11:14:51
ага, даже 70 миллионов за одно из бюджета ради этого поддакивания вдобавок по обыкновению стырим.
0 |
1
25-09-2007 00:02:27
ДА просто сделают внешний вид один в один ))) А потом сами и запутаются где тут комерческий софт а где нет ))) А кто первый подскажет как надо "правильно" тому и бабло в карман )))
0 |
1
25-09-2007 08:43:01
у меня была такая мысль - закамуфлировать w2k3 под win95. отказался т.к. слишком геморройно и вылетит после первого же обновления.
0 |
1
25-09-2007 01:08:42
Он некомпетентен в этом вопросе, но ему и не надо быть оным...
0 |
FSA
25-09-2007 01:13:17
в органах власти муссируется идея "российской операционной системы"Сразу видно, что люди ничего не понимают в компьютерах. Создавать что-то с нуля - глупо, т.к. всё железо, выпускаемое в настоящее время ориентировано в основном на Windows и имеет в худшем случае только драйвера под Windows, в лучшем поддерживается Linux/BSD. Использовать Linux/BSD - будет не совсем "российская операционная система", но при этом будет какая-никакая широкая поддержка разного железа. на ближайшие три года будет "приобретен лицензионный пакет", который обеспечит потребность государственных предприятийНу а потом этот Windows XP, Microsoft Office 2003 буду юзать до скончания веков, пока новые компьютеры не смогут работать с этими программами. Вот собственно и всё решение проблемы.
0 |
1
25-09-2007 04:23:49
70 млн. на разработку ОС маловато будет.
0 |
Страницы: 1  2  3