Файлообменная сеть eDonkey закрыта

image

Теги: eDonkey

Вторая по величине файлообменная сеть в интернете eDonkey вчера была закрыта в результате многочисленных исков, c которыми столкнулись координаторы сети.

Вторая по величине файлообменная сеть в интернете eDonkey сегодня была закрыта в результате многочисленных исков, c которыми столкнулись координаторы сети. Инициаторами исков являются представители звукозаписывающих компаний и музыкальные ассоциации.

Все семь серверов, обслуживающие сеть eDonkey и отвечающие за маршрутизацию запросов пользователей, обменивающихся нелегальным контентом, в пятницу были отключены. По словам представителей Международной федерации фонографической индустрии (IFPI), владельцам сети пришлось подчиниться постановлениям ряда немецких судов.

"Закрытие сети предотвратило нелегальный обмен записями между примерно 4 миллионами пользователей. Была нарушена работа одной из наиболее крупных пиратских сетей", - говорят в IFPI.

За последние пару лет файлообменная сеть eDonkey существенно разрослась, причем в основном из-за того, что в нее перешли пользователи ранее закрытой Kazaa.

В пятницу запреты на работу сети eDonkey были выданы сразу семью немецкими судами. По словам экспертов, после отключения основных серверов eDonkey, около 1,3 млн пользователей основных узлов сети уже более не смогут соединиться друг с другом с тем, чтобы обменяться контентом.

В IFPI говорят, что в отличие от некоторых других сетей eDonkey не является собственностью какой-либо компании, что представляет собой проблему для музыкальной индустрии, так как фактически подавать иск было некому. Формально eDonkey принадлежала "ассоциации независимых программистов", которые из соображений безопасности постоянно меняли адреса корневых серверов и их географическое расположение.

В итоге юристами рекорд-лейблов было принято решение преследовать не лиц, ответственных за программное обеспечение, а операторов серверов, через которые шел трафик. Операторы были расположены на территории Германии. Для еще большей уверенности того, что eDonkey не воскреснет, аналогичные запреты были выданы для Франции и Нидерландов, где трафик также успел "засветиться".

"В отличие от Kazaa, в eDonkey было невозможно подать иск против конкретного лица, с тем чтобы вся сеть была бы потом закрыта. Данная сеть являлась результатом деятельности сразу ряда лиц", - говорит Джо Оливер, руководитель судебного разбирательства со стороны IFPI.

Ранее юридическая активность IFPI также привела к закрытию сетей Kazaa, Grokster и ряда других. Теперь же музыкальные бизнесмены нацелились на главного врага музыкальной индустрии - сеть BitTorrent.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus