Дыры в IE можно задействовать через Firefox и Opera

image

Теги: Firefo

Специалист по вопросам компьютерной безопасности Петко Петков разместил в своем блоге несколько опытных эксплойтов, пользующихся найденной им уязвимостью Windows Media Player.

Специалист по вопросам компьютерной безопасности Петко Петков нашел способ, при помощи которого уязвимости в Internet Explorer могут быть задействованы через другие браузеры, например, Firefox или Opera.

Проблема, описанная Петковым, связана с особенностями работы приложения Windows Media Player (WMP). Дело в том, что данная программа при отображении веб-страниц использует движок браузера Internet Explorer. Злоумышленник теоретически может разместить на сайте в интернете сформированный специальным образом мультимедийный файл, ассоциированный с Windows Media Player, при попытке открытия которого будет запущен сам медиаплеер. Далее атакующий получит возможность загрузить в WMP веб-страницу с вредоносным кодом и задействовать дыры в IE.

Ситуация ухудшается еще и тем, что данный способ проведения атак может использоваться даже в том случае, если владелец компьютера по умолчанию работает с браузерами Firefox, Opera и пр. Проблема актуальна для полностью пропатченных компьютеров с операционной системой Windows ХР со вторым сервис-паком и приложением Windows Media Player девятой версии.

Петков разработал несколько вариантов программного кода, позволяющего выполнить определенные действия на удаленном компьютере без разрешения его владельца. Впрочем, о случаях практического использования нового способа организации атак пока ничего не известно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus