Гигантская бот-сеть атакует антиспамерские службы

image

Теги: DDoS

Проект Spamhaus отбивается от DoS-атак, устроенных Storm, уже в течение двух месяцев. Аналогичная напасть постигла сервис Surbl.org, который составляет чёрные списки спамеров.

Проект Spamhaus отбивается от DoS-атак, устроенных Storm, уже в течение двух месяцев. Аналогичная напасть постигла сервис Surbl.org, который составляет чёрные списки спамеров. Как отмечаются сотрудники проекта Spamhaus, им пока удаётся справляться с наплывом вредоносного трафика (в отличие от обычных DDoS-атак, Storm засылает не "мусорные" пакеты, а бессмысленные URL-запросы), но это противостояние требует постоянных усилий.

Создателям Storm удалось уже создать исполинскую бот-сеть, количество заражённых компьютеров в которой может составлять, по некоторым оценкам, до 50 миллионов, - а это значит, что вычислительная мощь такой бот-сети превосходит даже самые мощные суперкомпьютеры.

Теоретически это означает, что в случае необходимости бот-сеть Storm может вывести из строя сеть любой коммерческой компании, отмечает InformationWeek со ссылкой на Адама Суидлера, старшего менеджера Postinin, компании, занимающейся вопросами сетевой безопасности. Если вся мощь сети Storm будет нацелена на какую-то одну цель, то, по мнению Свидлера, Yahoo и Bank of America, быть может, и выстоят, но все, чьи сети защищены слабее, понесут значительный ущерб.

Троян Storm (он же Peed, он же Peacomm, он же NuWar, он же Zhelatin) предположительно имеет российское происхождение, - во всяком случае, так утверждает фирма MessageLabs. Вирус довольно старый, однако время от времени антивирусные компании фиксируют резкие всплески его активности, как правило, вследствие массовых рассылок, осуществляемых злоумышленниками.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus