Наноспутниками можно будет управлять через мобильник с помощью SMS

image

Институт космического приборостроения создает серию наноспутников, управляемых через мобильник с помощью SMS-сообщений.

Институт космического приборостроения (РНИИ КП) создает серию наноспутников, управляемых через мобильник с помощью SMS-сообщений, сообщил на научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов.

"Уже создан и прошел летные испытания при ручном запуске с борта МКС космонавтом Салижаном Шариповым наноспутник ТНС-0 номер 1, на котором была впервые испытана новая технология управления полетом через спутниковую систему "Глобалстар". При этом Центр управления полетом состоял из ноутбука с подключенным мобильным телефоном системы "Глобалстар". Мы даже брали этот ЦУП домой на майские праздники и оттуда взаимодействовали со спутником посредством передач SMS-сообщений", - рассказал Селиванов.

По его словам, в настоящее время РНИИ КП разрабатывает следующие образцы наноспутников: ТНС-0 номер 2 для продолжения отработки технологии управления через систему "Глобалстар" через мобильный телефон, а также наноспутник ТНС-1, предназначенный для отработки технологии построения космической системы дистанционного зондирования земли среднего разрешения и спутник ТНС-2 с магнитной системой ориентации для выполнения различных научно-исследовательских задач.

Вывод на орбиту наноспутника ТНС-0 номер 2 в кооперации с Бременским университетом (Германия) запланирован на 2008 год, а запуск следующих наноспутников планируется в конце 2008 и в 2009 годах.

По словам Селиванова, развитие технологий миниатюрных космических аппаратов уже вступило в фазу, когда от достижения единичных прорывных результатов и от стремления "удивить мир созданием непривычно малоразмерных спутников весом от 1 до 10 килограммов разработчики переходят к планомерной работе по созданию штатных космических систем на базе сверхмалых космических аппаратов и применению таких спутников для очень недорогой и быстрой по времени отработке перспективных решений, которые будут реализованы в будущем на полноразмерных космических аппаратах".