Алкснис о Microsoft: «За такие дела надо бить по рукам!»

image

Теги: Алкснис

Депутат Алкснис опубликовал проект своего обращения в Генеральную прокуратуру, посвященного «несанкционированному доступу» к тысячам компьютеров программ, предназначенных для обновления Windows Vista и Windows XP.

Депутат Государственной Дума Виктор Имантович Алкснис на прошлой неделе выступил с новой инициативой по борьбе против американской корпорации Microsoft. В его блоге появилась запись, весьма эмоционально озаглавленная: «За такие дела надо бить по рукам!». В ней он опубликовал проект своего обращения в Генеральную прокуратуру, посвященного «несанкционированному доступу» к тысячам компьютеров программ, предназначенных для обновления Windows Vista и Windows XP.

Со ссылкой на американский компьютерный бюллетень «Windows Secrets» депутат уведомил Генпрокурора о том, что в период времени от 24 августа по 13 сентября сервис обновлений Microsoft получил доступ к файлам на жестких дисках пользователей этих операционных систем. При этом некоторые файлы были изменены, причем изменения были произведены даже у тех пользователей, которые отключили возможность обновления ПО через Интернет. Вернее, думали, что отключили.

Разумеется, такая выходка со стороны всенародно любимой компании не осталась незамеченной. Целью обращения в прокуратуру является желание сделать так, чтобы она не осталась и безнаказанной. Поэтому Алкснис предлагает квалифицировать действия неустановленных лиц, запустивших обновление, по статье 273 УК РФ, как «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Непонятно, правда, о каких «вредоносных программах» идет речь, а впрочем, Windows часто называют «самым популярным компьютерным вирусом». Вдобавок, есть основания полагать, что люди, запустившие обновление, находятся в Америке, и засудить их по российским законам не получится. К тому же сами "пострадавшие" в комментариях к посту предполагают, чтот подобные действия предусмотрены «лицензионным соглашением» на ОС. Впрочем, представители Microsoft уже извинились за «несанкционированное обновление», признав, что пользователей о таких вещах стоило бы предупредить.

Вообще, то, как ведут себя на пользовательских компьютерах программы некоторых производителей, вполне подпадает под определение «несанкционированного доступа» в трактовке отечественного УК. Еще свежа в памяти история с «руткитом» от Sony – а Microsoft стремится вновь наступить на те же самые грабли. Причем и пользователи, и правоохранительные органы смотрят на такое безобразие сквозь пальцы, а отечественная милиция предпочитает привлекать за «несанкционированный доступ» пользователей, использующих на своих компьютерах «кряки», несмотря на то, что такая квалицикация противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу.

Так что инициативу Алксниса можно считать общественно полезной, направленной на восстановление справедливости. Хотя шансов на то, что подобная практика «обновлений» прекратится, очень мало. Сейчас обращение все еще находится в стадии проекта, так что все желающие могут оставлять свои комментарии и предложения в блоге депутата.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
1
19-09-2007 00:07:58
Депутат Государственной Думы Виктор Имантович Алкснис по статье УК РФ получил доступ к Windows. Впрочем, представители Генпрокурора уже извинились за выходку со стороны всенародно любимого Депутат, признав, что пользователей о таких вещах стоило бы предупредить. fixed
0 |
1
19-09-2007 10:52:14
Хоть один пользователь обратился в суд? Нет. Всё, вопрос снят, так как пользователи претензий не имеют, а следовательно Майкрософт был прав.
0 |
1
20-09-2007 03:11:51
Причём, первый из России, обратившийся в суд по данному вопросу, был пользователь Алкснис. Затаив дыхание, ждём решения суда.
0 |
1
19-09-2007 03:43:41
алкснис маладец. надыбал себе стезю по которой ща пиарить себя будет. первый нах
0 |
1
19-09-2007 08:46:51
Алкснис туповат, трусоват и ему побоку на справедливость. Он нашел себе фишку и будет тебе на ней раскручиваться. Короте, присоединяюсь к котАМ.
0 |
1
19-09-2007 13:03:27
Да блин смешно. Ни аргументов ни фактов. Только ссылка на американский компьютерный бюллетень «Windows Secrets» который может писать в новостях что захочет. И с этим Алкснис пойдет в прокуратуру? Да млять смешно нах.
0 |
1
20-09-2007 11:03:29
да аргумент значительно проще, новые обновления и проверка валидности ос происходит даже минуя персональный файрвол, что говорит об изменившейся сетевой части ос.
0 |
1
19-09-2007 10:11:42
А пускай Microsoft выплатит те деньги которые заплатят все российские пользователи за Интернет - у кого было обновление. Я не помню чтоы в лицензионом соглашении было сказано о том что ОС сама сможет тратить деньги пользователя без его согласия??? Или я ошибаюсь?
0 |
1
19-09-2007 10:40:41
там написано, что компания не несет ответственности за убытки юзера
0 |
1
19-09-2007 12:01:13
Если лицензионное соглашение противоречит федеральному закону, то лицензионное соглашение идет в топку. Вопрос! Где противоречие закону?
0 |
1
19-09-2007 10:18:25
Это пиар. Популист.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5