Swarm OS: коллективный разум для роботов

image

Теги: робот

Одну из самых впечатляющих презентаций на технологическом фестивале в Кентукки устроила... группа из нескольких десятков роботов.

Одну из самых впечатляющих презентаций на технологическом фестивале в Кентукки устроила... группа из нескольких десятков роботов. Они демонстрировали потрясающие способности к самостоятельным действиям, словно составляют единый большой организм, нуждающийся лишь в минимальном удалённом управлении. Это стало возможным благодаря операционной системе Swarm OS, которую разработал аспирант кафедры компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Джеймс Маклюркин (James McLurkin). Система коммуникации между роботами сделана по образцу той, которая действует в семьях пчёл и муравьёв: ближние особи передают сигнал друг другу и вся огромная группа ведёт себя как единое целое.

В системе коллективного разума согласованное и разумное поведение группы определяется не столько интеллектом отдельных особей, а развитым языком их взаимодействия. Например, те же муравьи могут в уме складывать и отнимать лишь небольшие простые числа, но при этом символический язык муравьёв очень развит. Он предусматривает передачу чисел и формул, присвоение констант для часто встречающихся формул (чтобы уменьшить трафик между особями) и т.д. Пчёлы способны передавать друг другу точные координаты объектов (с учётом положения Солнца) через танец. В каждом улье есть специально оборудованное место, где пчела-разведчик по возвращению в семью исполняет круговые и виляющие движения, после чего всем сородичам становятся известны точные координаты удалённого объекта.

Система Swarm OS для роботов — это некое подобие сложнейшего языка групповых животных, хотя и в сильно упрощённом виде, поскольку язык муравьёв и танец пчёл сформировался десятки миллионов лет назад и ещё до конца не расшифрован.

Присутствовавший на фестивале Евгений Морозов в своём блоге подробно пересказывает презентацию Маклюркина . Он говорит, что по команде учёного роботы выстроились на сцене в шеренгу, потом он приказал роботам разбежаться в разные стороны и заполнить сцену — они сделали и это. Правда, обнаружилась небольшая проблема: роботы не контролировали своё расстояние от ближайшего соседа, так что при выходе за пределы радиосигнала просто выпадали из сети.

Операционная система Swarm OS имеет встроенный поисковый движок, так что любой робот может найти любого другого по его идентификационному номеру. При этом в поиске ему помогают другие роботы. В конце презентации роботы покинули сцену в порядке своих номеров.

Коллективный разум для роботов — это чрезвычайно востребованная технология. Она может быть использована для организации спасательных операций после стихийных бедствий или, например, в процессе освоения Луны и Марса, которое начнётся в ближайшие годы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus