В США за гражданами будут следить с помощью военных спутников

image

Теги: спутник

Как сообщило министерство внутренней безопасности (МВБ), спутники будут использоваться для укрепления безопасности границ, а также при проведении спасательных работ в случае природных бедствий.

Администрация президента Буша планирует расширить арсенал американских правоохранительных ведомств мощными средствами космического наблюдения. Как сообщило министерство внутренней безопасности (МВБ), спутники будут использоваться для укрепления безопасности границ, а также при проведении спасательных работ в случае природных бедствий. Но некоторые законодатели и организации защиты гражданских свобод считают, что эта программа может привести к нарушению права американцев на частную жизнь, сообщает радиостанция Голос Америки.

В течение десятилетий США использовали спутники для слежения за тревожными точками на планете. В годы «холодной войны» с их помощью отслеживалось передвижение советских войск и боевой техники. С тех пор технология спутникового наблюдения претерпела существенные изменения. Сейчас МВБ рассматривает возможность внедрения новой программы, позволяющей расширить применение аппаратов космического базирования.

Выступая недавно на слушаниях в Конгрессе, ответственный сотрудник министерства Чарльз Аллен заявил, что новый проект позволит укрепить возможности оперативного реагирования на различные угрозы, начиная с терроризма и нелегальной иммиграции до стихийный бедствий и катастроф.

Некоторые законодатели, однако, считают, что гражданские свободы американцев могут быть нарушены, если администрация Буша реализует план использования спутников-шпионов. Член Палаты представителей демократ Джейн Харман заявила о необходимости моратория на осуществление этого плана до тех пор, пока МВБ не представит дополнительную информацию о правовых аспектах проекта:

«У меня вызывает беспокойство следующее. Даже если предположить, что программа будет хорошо разработана, и все отвечающие за нее являются людьми порядочными, нельзя исключить, что какой-то сотрудник госаппарата не воспользуется ею в иных целях».

По словам Харман, применение спутников для целей внутренней безопасности может привести к нарушению закона, запрещающего использовать вооруженные силы в правоохранительных целях внутри США. Между тем по сложившейся системе спутники находятся в ведении министерства обороны. Их датчики с высокой разрешающей способностью в состоянии видеть сквозь облака и даже проникать внутрь зданий.

Член Конгресса республиканец Пол Браун также высказал Аллену опасения о том, что программа не защищена должными гарантиями от злоупотреблений: «Я полагаю, все мы стремимся обеспечить безопасность нашей страны. Но я не готов поступиться своими свободами и данными мне Богом правами, закрепленными нашей конституцией, в пользу вашего ведомства или кого-либо еще».

На слушаниях в Комитете по внутренней безопасности Палаты представителей представители правозащитных организаций высказались против программы спутникового мониторинга. Так, Барри Стайнхард, глава отдела технических проблем в Американском союзе защиты гражданских свобод, высказал следующее мнение:

«Использование властями разведывательных спутников для наблюдения за собственными гражданами – а я подчеркиваю, что речь идет о мониторинге американцев, а не наблюдении за переменами погоды, мостами, дорогами и тому подобное, нет, предметом слежки являются люди, - то тогда это нельзя квалифицировать иначе, как крупный шаг на пути к обществу всеобщей слежки. Разумеется, это не может не вызывать у нас беспокойства».

Чарльз Аллен, которому поручено возглавлять новую программу, указал, что изображения, получаемые со спутников, уже многие десятилетия используются в научных целях и для защиты окружающей среды. По его словам, техника будет использоваться очень осторожно и что речь не идет о проникновении в частные дома: «Эти системы не нацелены на отдельных людей, поскольку технически это просто невозможно – следить за каждым человеком из космоса».

Программа использования разведывательных спутников должна вступить в действие с 1 октября.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus