Пермского блоггера судят за ложное сообщение о теракте

image

Теги: блогге

Суд Кировского района Перми начал рассмотрение дела в отношении интернет-пользователя Дмитрия Ширинкина, который обвиняется в ложном сообщении о теракте.

В пятницу суд Кировского района Перми сегодня начал рассмотрение дела в отношении интернет-пользователя Дмитрия Ширинкина, который обвиняется в ложном сообщении о теракте.

Напомним, прокуратура Перми обнаружила признаки преступления в действиях блоггера и пользователя «Живого журнала» (www.livejournal.com) Дмитрия Ширинкина, известного в сети под псевдонимом tetraox. Уголовное дело в отношении Ширинкина было возбуждено по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Причиной для уголовного преследования послужила запись, оставленная Дмитрием Ширинкиным 21 апреля 2007 года в собственном блоге. В тексте, в частности, говорится: «Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов... Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

Ознакомившись с таким посланием, прокуратура посчитала, что «своими умышленными действиями Ширинкин Д.В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий».

«Естественно, никаким ложным сообщением о готовящемся акте терроризма этот текст не является, – заявил Дмитрий Ширинкин местной газете «Новый компаньон». По его словам, это – рассказ, художественное произведение, реакция на события, произошедшие в университете Вирджинии, когда 23-летний студент вуза расстрелял 32 человека – своих однокашников и преподавателей, а потом убил себя сам.

Ширинкин полагает, что его сообщение в ЖЖ – «злой памфлет», цель которого «обсуждение (написанного) с небольшим кругом друзей, которые читают меня и комментируют».


comments powered by Disqus