Немецкие власти собираются узаконить интернет-слежку

image

Теги: терро

"Нельзя допустить того, что мы позволили террористам чувствовать себя абсолютно комфортно и безнаказанно в сети" - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель в минувшую пятницу заявила, что Германия должна позволить службам безопасности использовать интернет для того, чтобы отслеживать лиц, подозреваемых в терроризме.

"Нельзя допустить того, что мы позволили террористам чувствовать себя абсолютно комфортно и безнаказанно в сети" - сказала Меркель.

Министр внутренних дел страны Вольфганг Шойбле, также входящий в партию христианских демократов как и Меркель, выступает за большее ограничение ряда интернет-свобод, в частности за возможность отслеживания поисковых запросов пользователей, кроме того, он предлагал использовать шпионское программное обеспечение для организации слежки.

Вместе с тем, новая инициатива МВД и Меркель вызвала возмущение у оппозиции и специалистов по защите данных и даже хакеров. Бывший министр юстиции, либеральный демократ Сабине Лойтхойсер-Шнарренбергер заявила, что Шойбле "совсем потерял чувство меры". Фракция "Левые" указала, что этой инициативой МВД скатилось на уровень мошенников, которые рассылают спам с целью выуживания конфиденциальной информации у держателей банковских счетов.

Социал-демократы напомнили Шойбле, что не собираются давать добро на изменения в конституции, без которых не может быть принята ни одна инициатива в области онлайн-обысков. Глава комитета бундестага по внутренней политике Себастьян Эдати заявил газете Mitteldeutsche Zeitung: "Подозреваемые в терроризме не настолько глупы, чтобы попадаться на подобную удочку".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus