Суд отклонил иск Microsoft к Европейской комиссии

image

Теги: Microsoft

Компания Microsoft требовала признать незаконным ее обязательства выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке.

Европейский суд первой инстанции отклонил иск крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, Microsoft Corp. к Европейской комиссии (ЕК). Компания требовала признать незаконным ее обязательства выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении суда.

Судьи согласились с решением Европейской комиссии, согласно которому Microsoft злоупотребляла своим положением на рынке, вынуждая покупателей Windows одновременно приобретать и медиа-проигрыватель Windows Media Player. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро.

Напомним, что 15 декабря 2005г. Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором отмечалось, что компания Microsoft не выполнила решение суда, вынесенное в марте 2004г., когда американскую компанию обязали выплатить штраф в размере 497 млн евро. Microsoft выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода серверной операционной системы компания не предоставила точной и достоверной информации.

В конце марта 2006г. состоялось судебное заседание, на котором должно было быть принято решение о наложении на Microsoft штрафных санкций в размере 2 млн евро в день за период с даты вынесения предупреждения (15 декабря 2005г.) до момента его вступления в силу. Однако тогда по окончании заседания спикер Еврокомиссии Джонатан Тодд объявил, что на принятие окончательного решения уйдет еще некоторое время.

12 июля 2006г. антимонопольные регулирующие органы ЕС вынесли решение о наложении штрафа на Microsoft в размере 280,5 млн евро (357 млн долл.) за невыполнение судебного решения 2004г. В тот же день компания заявила о намерении обжаловать наложение штрафа в суде.


comments powered by Disqus