Sun встроит в Solaris средства виртуализации xVM

image

Теги: Sun Microsystem

Ожидается, что инструментарий xVM будет интегрирован в операционную систему Solaris к моменту выхода первой версии программной платформы OpenSolaris, разрабатывающейся в рамках проекта с кодовым названием Indiana.

Средства виртуализации Sun Microsystems на основе гипервизора Xen, как сообщает CNET News, получили название xVM (сокращенно от x86 Virtual Machine).

Гипервизор обеспечивает возможность одновременной работы на одном физическом сервере нескольких операционных систем. При этом каждую из виртуальных машин можно перезагружать, отключать и вновь запускать независимо от других. Гипервизор также может предоставлять виртуальным машинам средства связи и взаимодействия между собой.

Средства виртуализации Sun xVM предназначены для использования на компьютерах, построенных с применением процессоров с архитектурой х86. Ожидается, что инструментарий xVM будет интегрирован в операционную систему Solaris к моменту выхода первой версии программной платформы OpenSolaris, разрабатывающейся в рамках проекта с кодовым названием Indiana. Операционная система OpenSolaris Indiana будет распространяться в виде комплекта уже скомпилированных двоичных файлов (по аналогии с Linux). В Sun рассчитывают, что такая модель позволит компании увеличить свою долю на рынке операционных систем. Первая версия Indiana, как ожидается, увидит свет в марте 2008 года.

Стоит добавить, что недавно Sun представила первый сервер, поддерживающий установку новых четырехъядерных чипов AMD Opteron (кодовое имя Barcelona). Четырехпроцессорный комплекс получил название Blade X8440 и может комплектоваться с 128 Гб памяти.


или введите имя

CAPTCHA