Компания SCO признала себя банкротом

image

Теги: SCO

Компания-разработчик программного обеспечения SCO Group, больше известная широкой общественности не столько своими продуктами, сколько многочисленными скандалами, связанными с open source, обанкротилась.

После победы Novell в судебном разбирательстве о правах на UNIX опасения многих экспертов, отмечавших высокую вероятность банкротства SCO Group, подтвердились. Компания объявила о проведении процедуры банкротства по 11 статье Кодекса законов о банкротстве США. 11 статья оставляет за компанией имущество и право продолжения деятельности, но требует проведения реорганизации и предоставления ее плана кредиторам компании.

Компания-разработчик программного обеспечения SCO Group, больше известная широкой общественности не столько своими продуктами, сколько многочисленными скандалами, связанными с open source, обанкротилась. Как гласит официальное сообщение компании, SCO Group приступила к проведению процедуры банкротства по статье 11 Кодекса законов о банкротстве США с целью защитить свои активы от возможных финансовых и юридических притязаний. Помимо самой SCO Group, называющей себя «лидирующим провайдером технологий UNIX ПО и мобильных сервисов», ходатайство на реорганизацию по 11 статье подала и ее дочерняя компания, SCO Operations.

11 статья дает возможность компании сохранить за собой свое имущество и продолжить деятельность. Этим правом SCO Group намерена воспользоваться в полной мере, с целью обеспечить максимальную непрерывность своего бизнеса, продолжить оказание поддержки клиентам и работу с партнерами. Однако для того, чтобы воспользоваться предоставляемыми 11 статьей Кодекса правами, компании необходимо разработать план реорганизации, предоставить его кредиторам и реализовать указанную процедуру.

Совет директоров SCO Group единогласно решил, что реорганизация по 11 статье позволит наилучшим образом соблюсти долгосрочные интересы дочерних структур, клиентов, акционеров и сотрудников. В процессе проведения процедуры банкротства нормальное течение бизнеса SCO Group нарушаться не будет, считают в компании.

В настоящее время компания обладает активами на сумму $14,8 млн. и долгом на $7,5 млн. SCO Group и дочерние структуры, после получения одобрения суда, намереваются использовать денежные поступления от консолидированных операций с целью покрыть свои будущие потребности в капитале в процессе реорганизации.

«Мы хотим убедить наших клиентов и партнеров в том, что они могут продолжать полагаться на сервисы, продукты и поддержку, предоставляемые SCO Group, применительно к критическим бизнес-процессам, — заявил Дал Макбрайд (Darl McBride), президент и CEO SCO Group. — Реорганизация по 11 статье дает компании возможность защитить свои активы в течение всего времени, пока мы сфокусированы на построении планов нашего будущего».

То, что SCO Group выбрала реорганизацию по 11 статье Кодекса о банкротстве, весьма важно для тех, кто уже положился на продукты компании. В этом отношении стоит отметить Сбербанк РФ, который не так давно выбрал партнера SCO Group — Business Console — для установки SCO OpenServer 6 на компьютеры в более чем 3 тыс. отделений банка.

Широкой общественности SCO Group известна даже не столько своими продуктами, сколько громкими притязаниями на права лицензирования UNIX и столь же серьезными судебными исками, которые компания предъявляла крупным корпорациям. В частности, SCO Group обвиняла IBM в 2003 г. в использовании кода UNIX в ОС Linux и намеревалась отсудить у компании $5 млрд.

Кроме того, в 2004 г. SCO Group обвинила Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что корпорация якобы обладает правами на UNIX System V. Однако в августе 2007 г. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что компания Novell единолично обладает правами на товарные знаки UNIX и UnixWare. Более того, это стало не единственной неудачей для SCO Group: суд запретил ей предъявлять какие-либо претензии по аналогичным поводам к IBM, Linux и др., а также обязал выплатить Novell в качестве компенсации все, что компания получила в качестве выплат за UNIX-лицензии от Microsoft и Sun — около $26 млн. После того, как суд огласил свое решение, многие эксперты отмечали, что необходимость выплаты весьма значительной для SCO Group суммы может негативно сказаться на финансовом положении компании.


comments powered by Disqus