Хакеры предлагают бесплатное ПО для разблокирования iPhone

image

Теги: iPhone, MSN Messenger

Группа сотрудничающих в онлайне хакеров iPhone Dev Team предлагает результаты своих исследований во имя общего блага, и разработчики уже используют ее информацию для создания собственных программ разблокирования.

Получивший широкий резонанс способ взлома iPhone, предложенный 17-летним Джорджем Хоцем, который вскрыл свое устройство за $600 и влез в него с паяльником, — не для слабонервных. Однако новые инструменты обещают сделать разблокирование iPhone для использования в мобильных сетях, отличных от AT&T, делом загрузки и выполнения простой программы.

Во вторник международная группа сотрудничающих в онлайне хакеров iPhone Dev Team сообщила, что ей удалось взломать глубоко встроенные в iPhone программы, привязывающие устройство к сети AT&T. Группа опубликовала бесплатное ПО и пошаговые инструкции по разблокированию iPhone (она попросила журналистов не давать ссылку на свой веб-сайт).

Dev Team, чьим исследованием воспользовался Хоц, не первой предложила чисто программный способ разблокирования. В прошлом месяце компания iPhoneSIMfree объявила, что она разработала такой метод и готова продавать его только поставщикам iPhone, но впоследствии изменила свои планы и в понедельник предложила ПО всем желающим по цене $99 за каждый разблокированный iPhone.

Dev Team, напротив, предлагает результаты своих исследований во имя общего блага, и разработчики уже используют ее информацию для создания собственных программ разблокирования. Дэвид Харрисон, 23-летний хакер из Белфаста, утверждает, что он первым предложил набор процедур, оформленный в виде единого пакета ПО, который можно загрузить бесплатно.

Харрисон говорит, что собственный iPhone он разблокировал за 20 минут. Он опубликовал программу в среду утром, но в ближайшие день-два обещает выложить более быстродействующую версию, которая решает эту задачу менее чем за пять минут. «Даже десятилетний сможет справиться с ней», — сказал Харрисон, позвонив в редакцию Forbes.com с iPhone через сеть Vodafone.

Харрисон и другие хакеры, входящие в группу iPhone Dev Team, не намерены использовать свои программы в корыстных целях, однако группа собирает на своем веб-сайте пожертвования для финансирования исследований. Харрисон говорит, что он просто хочет, чтобы пользователи iPhone могли звонить и за пределами США, где нет сети AT&T.

Легальность этих хакерских программ остается сомнительной. Закон Digital Millennium Copyright Act 1999 года запрещает снимать технологические блокировки, защищающие фирменный контент. Однако в ноябре 2006 года адвокат Electronic Frontier Foundation Дженнифер Граник добился решения суда, согласно которому владельцы сотовых телефонов могут снимать такую блокировку, чтобы пользоваться услугами конкурирующих мобильных сетей. А так как законодательство США строже эквивалентных законов других стран, то они вряд ли помешают международному распространению подобных программ.

Между тем финансовый аналитик Piper Jaffray Джин Манстер сомневается в том, что усилия хакеров повлияют на доходы AT&T от обслуживания устройств iPhone. По его оценкам, AT&T получает благодаря соглашению с Apple от $40 млн до $60 млн в месяц, а после снижения цены на iPhone, объявленной Apple на прошлой неделе, объем продаж устройства утроился. Манстер считает, что взламывать устройство, чтобы перейти на другую сеть, станет не более 5% пользователей iPhone.

В этом случае они могут лишиться некоторых функций iPhone. Например, только AT&T предлагает услугу визуальной голосовой почты, которая позволяет видеть, кто оставил сообщения, и прослушивать их в любом порядке. Правда, хакеры нашли способ обойти технологию текстовых сообщений AT&T. Вместо отправки дорогостоящих сообщений SMS через AT&T, они устанавливают на свои устройства AOL Instant Messenger. Харрисон говорит, что следующим шагом может стать MSN Messenger. «Скоро на iPhone можно будет делать все, что можно делать на ноутбуке», — уверяет он.


comments powered by Disqus