Мумбайские интернет-кафе оснастят следящим ПО

image

Теги: интернет-кафе

Следящие программы станут регистрировать каждое нажатие клавиши на клавиатуре компьютера, когда пользователь будет входить в интернет, общаться в чатах и работать с электронной почтой, и отсылать собранную информацию индийским властям.

В скором времени на компьютеры в пятистах интернет-кафе в Мумбае (бывший Бомбей) будет установлено следящее ПО. Эта инициатива санкционирована полицией и призвана помочь в борьбе с терроризмом.

Следящие программы станут регистрировать каждое нажатие клавиши на клавиатуре компьютера, когда пользователь будет входить в интернет, общаться в чатах и работать с электронной почтой, и отсылать собранную информацию индийским властям. Мумбайские полицейские говорят, что владельцы интернет-кафе обязаны согласиться на установку таких программ, иначе они рискуют лишиться лицензий на работу своих заведений.

В конце прошлого месяца президент индийского Фонда информационной безопасности и технологий Виджай Мухи заявил в интервью газете MiD Day, что решение об установке следящего ПО было принято потому, что террористы в основном предпочитают вести свою онлайновую деятельность, используя ПК в интернет-кафе. Благодаря этим программам полиция сможет отслеживать все связи между злоумышленниками вне зависимости от того, в какой точке земного шара они находятся. По словам Виджая Мухи, следящее ПО - это единственный возможный способ охранять Сеть, и именно софт возьмет на себя функции полицейских осведомителей в XXI веке.

Переговоры о лицензировании программы для мониторинга Cyber Access Remote Monitoring System (CARMS) мумбайская полиция ведет с компанией Micro Technologies. Как только лицензионное соглашение будет достигнуто, все интернет-кафе в Мумбае должны будут зарегистрировать в полиции типы, номера и IP-адреса каждого из используемых ими компьютеров. Если владельцы кафе не выполнят требования властей, полиция наложит на них штрафные санкции и может предпринять ряд других мер в рамках местного законодательства.


comments powered by Disqus