Правозащитники обеспокоены "цензурной сделкой" Google и правительства Таиланда

image

Теги: Таиланд, хостинг, YouTube

Правозащитники потрясены решением компании Google установить фильтры на YouTube, которые не позволят тайским пользователям размещать и просматривать на сайте видеосервиса ролики с критикой сиамского короля Пхумипхона Адунъядета.

Правозащитники потрясены решением компании Google установить фильтры на YouTube, которые не позволят тайским пользователям размещать и просматривать на сайте видеосервиса ролики с критикой сиамского короля Пумипона Адулъядета. После появления фильтров на YouTube власти Таиланда сняли запрет на доступ к сайту, который действовал на протяжении пяти месяцев.

Решение о блокировании доступа было принято в начале апреля, после того как житель США вывесил на видеохостинге 44-секундный клип, в котором можно было видеть разрисованные фотографии монарха. Наиболее оскорбительным власти сочли изображение ступни поверх лица короля, поскольку эта часть ноги считается "грязной".

Через некоторое время американский пользователь самостоятельно удалил вывешенное им видео, однако тут же на YouTube стали появляться аналогичные ролики. Появился даже клип, где изображение короля обработано таким образом, что он напоминает обезьяну. А в мае тайское правительство заявило о намерении подать иск против YouTube с обвинением в оскорблении монарха. Видеохостинг не пожелал ввязываться в судебное разбирательство и пообещал Таиланду заблокировать оскорбительные ролики, но предупредил, что это займет несколько месяцев. Тайские власти направили видеосервису список из двенадцати клипов, критикующих короля. Шесть из этих роликов удалили либо вывесившие их интернетчики, либо сам видеохостинг, поскольку они нарушали правила пользования YouTube.

Международная федерация журналистов (IFJ) назвала соглашение Google и правительства Таиланда "цензурной сделкой". По мнению организации, такая договоренность создает опасный прецедент и может вызвать негативные последствия для свободы самовыражения во всем мире. Особенно пугает правозащитников готовность Google "входить в сговор" с правительствами разных стран и налагать цензурные ограничения на информацию по их требованию.

Отвечать на вопросы журналистов о том, как Google отнесся к критике IFJ, в YouTube отказались и порекомендовали обратиться напрямую к представителям поискового гиганта. Однако ни один из сотрудников Google не стал отвечать на этот вопрос.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus