Эстония собирается стать мировым лидером по борьбе с киберпреступлениями

image

Теги: Эстони

"Почему бы Эстонии не стать лидером в этой области. Мы мощно движемся к тому, что именно в Эстонии будет построен центр кибер-защиты НАТО", - считает глава государства.

Выступая в понедельник с речью на открытии осенней сессии парламента, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что во время апрельских беспорядков государственные и частные учреждения и предприятия подверглись массивной атаке.

По словам президента, в ходе этого анализа "выяснилось, что для борьбы с кибер-преступлениями и кибер-терроризмом в Европе нет достаточной правовой базы".

"Эстония отбила это нападение. В последующие месяцы практически во всем мире и прежде всего среди наших партнеров были основательно проанализированы вопросы кибер-безопасности", - отметил он.

"Здесь наряду с рисками я вижу и возможность: почему бы Эстонии не стать лидером в этой области. Мы мощно движемся к тому, что именно в Эстонии будет построен центр кибер-защиты НАТО. Точно так же правительство Эстонии в сотрудничестве с парламентом могло бы показать инициативу в выработке законодательства, касающегося международной кибер-защиты", - считает глава государства.

Кроме того, Ильвес среди приоритетных задач осенней сессии парламента назвал вопросы образования и науки, демографии, здравоохранения и энергетики "так как успех в этих областях обеспечивает чувство уверенности у народа и вместе с ним развитие стабильной Эстонии".

Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений были задержано около 1 тыс. 200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Хакерские атаки на веб-сайты правительственных учреждений Эстонии начались после того, как власти страны решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

Начиная с 27 апреля и до середины мая ряд государственных учреждений, в том числе правительство, парламент, канцелярия президента, а также банки и СМИ подверглись массированной атаке со стороны хакеров, которые сорвали нормальную работу этих заведений и предприятий.

Россия неоднократно призывала Эстонию не переносить памятник. Тем не менее, в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей памятник был убран с холма Тынисмяги. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты.

В результате некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИД, парламента и других ведомств. Был также ограничен доступ на сайт эстонского правительства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus