Seagate выпустит жесткий диск с шифрованием для настольных ПК

image

Теги: Seagat

Компания Seagate Technology анонсировала выпуск винчестера объемом 1 Тб для настольных ПК, в котором применено шифрование, препятствующее утечке информации в ситуациях, когда компьютер попадает в руки злоумышленников.

Спрос на средства защиты данных, находящихся в памяти винчестеров, от несанкционированного доступа очень вырос в последние годы одновременно с распространением мобильных компьютеров и накопителей. Не случайно, все большее количество портативных накопителей, ноутбуков и настольных систем обзаводится дактилоскопическими датчиками для биометрической идентификации и встроенными средствами шифрования. Укрепляя эту тенденцию, компания Seagate Technology анонсировала выпуск винчестера объемом 1 Тб для настольных ПК, в котором применено шифрование, препятствующее утечке информации в ситуациях, когда компьютер попадает в руки злоумышленников.

По словам производителя, накопитель Barracuda FDE (full disc encryption, полное шифрование диска) стал первым в мире 3,5-дюймовым винчестером для настольных ПК, в котором реализован встроенный механизм шифрования информации. Для шифрования используется алгоритм AES. Можно комбинировать механизм шифрования с другими средствами ограничения доступа, например, оснастив ПК дактилоскопическим датчиком.

Технология шифрования получила название DriveTrust и уже используется в винчестерах Seagate для ноутбуков Momentus 5400 FDE.2 (на снимке). Ее особенностью является полная прозрачность для операционной системы и пользователя – установка и эксплуатация «зашифрованного» винчестера мало, чем отличается от установки и эксплуатации обычных накопителей на жестких магнитных дисках. По сути дела, единственный дополнительный шаг начальной установки – создание пароля для идентификации пользователя.

Одним из важных преимуществ шифрования на уровне накопителя является отсутствие необходимости установки и обновления дополнительного ПО.

Интересным побочным эффектом применения шифрования является возможность практически моментального уничтожения всей информации – достаточно удалить ключ, используемый для шифрования. Такая потребность, по мнению производителя, может возникнуть, например, при передаче ПК от одного сотрудника другому, при продаже или утилизации оборудования.

Скорость вращения шпинделя нового накопителя равна 7200 об/мин.


comments powered by Disqus