Microsoft запустила в производство ПО для управления виртуальными машинами

image

Теги: Microsoft

Пакет Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2007 отправился в производство.

В четверг Microsoft выпустила свой первый программный продукт, специально предназначенный для управления виртуальными машинами по сети, и откорректировала модель лицензирования инструментов системного управления с учетом виртуализации.

System Center Virtual Machine Manager 2007, над которым компания работала около двух лет, передан в производство и поступит в продажу в октябре в составе комплекса Microsoft System Server Management Center. Новый продукт построен на той же архитектуре, что и другие компоненты корпоративной версии комплекса — в который входят Data Protection Manager, Operations Manager и Configuration Manager — и предназначен для управления виртуальными машинами в вычислительных центрах, использующих Microsoft Virtual Server 2005 R2, текущую версию технологии виртуализации серверов Microsoft. «Теперь заказчики смогут применять одни и те же инструменты для управления как виртуальными, так и физическими ресурсами сети», — пояснил менеджер отделения Windows Infrastructure Патрик О’Рурк.

Microsoft изменила также модель лицензирования System Center Server Management Suite Enterprise. Теперь компания предлагает этот пакет за $860 на хост-сервер (то есть на физический сервер, на котором установлены любые экземпляры виртуального ПО) с двухлетним обслуживанием по плану Microsoft Software Assurance. До сих пор ПО System Center лицензировалось по числу управляемых устройств. Новая модель лицензирования призвана сделать управляемые виртуализированные инфраструктуры с ПО от Microsoft экономически более эффективными.

Последние несколько лет Microsoft развивает и оттачивает свою стратегию виртуализации, чтобы не отстать от лидера в этой области, VMWare, и удовлетворить требования крупных заказчиков, которые все больше используют виртуализацию в своих вычислительных центрах. Однако стратегия компания натолкнулась на несколько препятствий. Microsoft разрабатывает технологию виртуализации нового поколения с кодовым названием Viridian, которая использует оптимизированные для виртуализации процессоры Intel и AMD и поможет компании догнать конкурентов. Но хотя Viridian войдет в состав Windows Server 2008, он выйдет только через полгода после ОС. А так как Microsoft недавно перенесла выпуск Windows Server 2008 на первый квартал будущего года, Viridian должен появиться только примерно через год. В этом году компания решила также отказаться от некоторых первоначально запланированных функций Viridian, чтобы не затягивать разработку.

Между тем заказчики для установки и управления как виртуальными, так и физическими машинами в своем вычислительном центре могут использовать комбинацию самостоятельного пакета Microsoft Virtual Server с ее продуктами System Center. В январе Microsoft планирует выпустить версию Virtual Machine Manager для предприятий среднего размера, называемую Workgroup Edition. Она будет стоить $499 на хост-сервер.

Microsoft планирует также расширить возможности следующей версии Virtual Machine Manager таким образом, чтобы она поддерживала не только технологии виртуализации Windows Server, но и VMware и XenSource. Ожидается, что бета-версия этого ПО появится вместе с Windows Server 2008, и тогда же Microsoft намерена уточнить свои дальнейшие планы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus