Википедия снова недоступна для китайских пользователей

image

Теги: Википедия

Доступ к сетевой энциклопедии Википедия был заблокирован на всей территории КНР. Напомним, что это уже не первая блокировка ресурса китайскими провайдерами, последний случай был отмечен месяц назад.

Доступ к сетевой энциклопедии Википедия был заблокирован на всей территории КНР. Напомним, что это уже не первая блокировка ресурса китайскими провайдерами, последний случай был отмечен месяц назад.

На сегодня пользователи в двух крупнейших городах страны - Шанхая и Пекина не могут открыть ни одну из страниц международного сегмента Википедии. По сообщению пользователей, сетевая энциклопедия стала недоступна для китайских пользователей в минувшую среду. Пользователи из других китайских провинций говорят о том, что доступ к энциклопедии заблокирован еще в начале прошлой недели.

Официально ни провайдеры, ни Министерство связи КНР никаких комментариев по этому поводу не дают.

Напомним, что в Китае довольно часто практикуется блокировка доступа из местного сегмента глобальной сети к сайтам, где излагаются материалы, противоречащие официальной государственной точке зрения.

Последним "неправильным" сайтом стал графические интернет-сайт Flicr, принадлежащий Yahoo. Тогда ресурс Flickr стал объектом блокировки из-за размещения на нем фотографий, сделанных на площади Таньаньмэнь в 1989 году во время подавления студенческих волнений в центре Пекина.

В 1989 году в Пекине прошла серия демонстраций, главными участниками которых были студенты, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 г. Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине и были жестоко подавлены Народно-освободительной армией Китая. Состав участников протестов был достаточно неоднороден: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям.

На сей раз по предположению модераторов Википедии блокировка была вызвана тем, что в энциклопедии были изложены независимые материалы, касающиеся Съездов Коммунистической партии Китая. На 15 октября намечен очередной съезд, где будут утверждаться планы на предстоящую пятилетку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus