Американские провайдеры используют китайский опыт для борьбы с торрентами

image

Теги: P2P

Провайдер Comcast для борьбы с торрентами использует фальшивые пакеты TCP Reset (RST). Именно этот метод применяют китайские власти в работе Великого китайского файрвола.

Давно известно, что интернет-провайдеры потихоньку, втайне от пользователей фильтруют трафик P2P-сетей. Наверняка, это происходит даже в России, хотя такие случаи ещё ни разу не обсуждались открыто, и общество не выработало свою оценку происходящему.

А вот в Америке обсуждение идёт полным ходом . Там уже не только добыли доказательства фильтрации, но начали изучать конкретные технические способы её осуществления. Например, недавно вскрылся интересный факт: оказывается, провайдер Comcast для борьбы с торрентами использует фальшивые пакеты TCP Reset (RST). Именно этот метод применяют китайские власти в работе Великого китайского файрвола.

Возникает вопрос: имеют ли провайдеры право подделывать трафик пользователей? Ведь фильтровать и блокировать пакеты — это одно, а подделка трафика — это совершенно другое. Технических администраторов компании-провайдера, менеджеров и даже руководство можно привлечь к уголовной ответственности за такое. С другой стороны — что им остаётся делать, если P2P-трафик составляет до 90% всего трафика в сетях передачи данных.


comments powered by Disqus