Формат Microsoft Open XML может не пройти стандартизацию в ISO

image

В течение нескольких ближайших дней должны быть обнародованы результаты голосования по вопросу стандартизации формата Microsoft Open XML в международной организации ISO.

В течение нескольких ближайших дней должны быть обнародованы результаты голосования по вопросу стандартизации формата Microsoft Open XML в международной организации ISO.

Формат Open XML, являющийся прямым конкурентом OpenDocument (ODF), используется по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System. В декабре прошлого года Open XML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association). Данный процесс занял около года. За это время в спецификацию формата были внесены некоторые изменения, а рабочий комитет ECMA выработал несколько тысяч страниц технической документации. После прохождения стандартизации в ECMA корпорация Microsoft направила формат на утверждение в организацию ISO.

Cтраны принимавшие участие в голосовании по поводу Open XML, должны были вынести свое решение о необходимости стандартизации формата в ISO до 2 сентября. Уже известно, что Франция проголосовала против утверждения Open XML в качестве международного стандарта, тогда как Австралия воздержалась. Швеция, которая сначала выступила в поддержку Open XML, аннулировала свое решение после того, как выяснилось, что сотрудники Microsoft оказывали давление на участников голосования.

Таким образом, формат Open XML может не набрать необходимого количества голосов. В этом случае, вероятно, Open XML будет подвергнут повторному рассмотрению с целью выработки предложений по устранению возражений. Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы в середине текущей недели.


comments powered by Disqus