Секретная американская подлодка "всплыла" в Virtual Earth

image

Теги: Google Eart

Онлайновые картографические сервисы заставляют военных и чиновников все больше беспокоиться о сохранении закрытых военных баз и новых технологий от глаз вездесущих интернет-пользователей.

Онлайновые картографические сервисы заставляют военных и чиновников все больше беспокоиться о сохранении закрытых военных баз и новых технологий от глаз вездесущих интернет-пользователей. Сервис Google Earth уже не раз становился объектом критики из-за того, что та или иная страна обнаружила снимки своих баз в свободном доступе.

Однако на сей раз военный секрет раскрыла Microsoft, точнее не сама компания, а ее картографический интернет-сервис Virtual Earth, который запечатлел изображение разрабатываемой военной баллистической подводной лодки класса Охайо.

На изображении военная баз Трайдент, расположенная в Бангоре (США), и засекреченная военная подлодка, стоящая в доке.

Данное изображение было обнаружено неким Деном Туоингом, работником службы паромного сообщения в штате Вашингтон. По его словам, изображение было найдено соврешенно случайно, а тот факт, что оно сделано с такой точностью говорит о том, что его снимали не со спутника, а с самолета.

Детали, касающиеся новой подлодки, официально засекречены, кроме того нет данных и о двигателях этой лодки, так как если эти данные попадут в открытый доступ, то зная тип двигателя сонарам будет гораздо проще обнаруживать лодку.

Увидеть снимки базы и лодки можно здесь .

Напомним, что подобный случай произошел и с Google, когда была обнаружена засекреченная китайская военная подлодка. Военные эксперты говорили о данной разработке уже на протяжении последних 6-7 месяцев, но получить ее фото в общедоступном виде стало возможно впервые.

За последние 20 лет Китай создал лишь одно поколение субмарин, оснащенных баллистическими ракетами, однако из-за технических проблем на боевом дежурстве эта разработка практически не находилась, вместо этого она позиционировалась военными, как подлодка с ракетами средней дальности.

"Теперь, судя по всему, КНР завершает строительство новых подлодок, более мощных и крупных. Они могут быть оснащены ядерным оружием", - говорит Ханс Кристенсен, руководитель проекта Ядерная Информация при Федерации американских ученых.

По словам Кристенсена, лодка была обнаружена лишь сегодня, хотя фотографии для Google Earth были сделаны в 2006 году. Также эксперты говорят, что новая лодка на 10 метров длиннее своей предшественницы, которая в 2005 году была обнаружена также со спутников. Дополнительная длина лодки обусловлена новыми, более крупными межконтинентальными ракетами.

Официально не известно сколько таких лодок было построено в КНР.


comments powered by Disqus