FreeBSD: Компании откажутся от использования Linux после выхода GPLv3

image

Вице-президент организации FreeBSD Foundation Джастин Гиббс считает, что появление третьей версии лицензии GPLv3 может подтолкнуть корпоративных пользователей к переходу с Linux на другие программные платформы.

Основатель и вице-президент организации FreeBSD Foundation Джастин Гиббс считает, что появление третьей версии лицензии GPLv3 может подтолкнуть корпоративных пользователей к переходу с Linux на другие программные платформы.

В своей статье в августовском выпуске газеты FreeBSD Foundation Джастин Гиббс пишет: «GPLv3 озадачила многих коммерческих пользователей программного обеспечения open-source. На фоне GPLv3 становится слишком очевидной разительная разница между философией лицензирования BSD и подходом Free Software Foundation».

Одно из различий, на которые указывает Гиббс, заключается в защите лицензий от изменений в будущем. «Сторонники GPL утверждают, что лицензии на свободное ПО должны периодически обновляться, так как нельзя предусмотреть все новые модели использования свободного ПО, которые могут ограничивать его свободу. Лицензия BSD в максимально возможной степени либеральна именно потому, что мы не можем предвидеть будущее или то, в каких полезных целях, коммерческих или иных, станет использоваться наше ПО», — пишет Гиббс.

Отмечая высокую стоимость поддержки и невозможность гарантировать следование спецификации при лицензировании, Гиббс говорит: «Сейчас самое время прояснить различия [между лицензиями GPLv3 и BSD] и призвать крупных существующих и потенциальных пользователей программного обеспечения open-source разобраться в том, какие модели они используют и как может повлиять на них GPLv3».  Кроме того, Гиббс подчеркивает, что организация FreeBSD Foundation даст достойный ответ GPLv3. Против третьей версии GPL ранее уже высказывался создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс и другие известные деятели сообщества open source.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus