В 2057 году за британцами будут следить миллионы камер

image

Такой прогноз сделал профессор Мартин Садлер, директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard.

В недалеком будущем вся жизнь человека с момента рождения и до самой смерти будет записываться сетью видеокамер и датчиков. Такой прогноз сделал профессор Мартин Садлер, директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard. Ученый выступал на мероприятии, посвященном пятидесятой годовщине со дня основания Британского компьютерного сообщества.

Садлер полагает, что к 2057 году на каждого жителя Великобритании будет приходится, по меньшей мере, по одному миллиону сенсоров и записывающих устройств. Это станет возможным благодаря ожидаемому совершенствованию технологий и снижению стоимости приборов. Но из-за объема собираемых таким образом персональных сведений могут возникнуть сложные проблемы этического толка.

Уже сегодня повсеместно используются системы видеонаблюдения, мобильные телефоны с камерами и GPS-устройства. Согласно результатам исследования, проведенного в 2002 году, пять лет назад в Соединенном Королевстве насчитывалось около 4,2 миллиона камер видеонаблюдения, то есть по одной камере на каждые четырнадцать британцев. Сейчас средний житель Лондона может попадать в объектив до трехсот раз в день.

В дальнейшем число следящих устройств на улицах станет неуклонно расти, и через пятьдесят лет каждый британец будет находится под прицелом миллиона камер. Однако, как уточняет Мартин Садлер, это щадящий прогноз. А по более "агрессивным" подсчетам выходит, что на одного жителя будет приходиться 20 миллионов датчиков и камер. Исследователи компаний Microsoft, Hewlett Packard и сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) уже разработали приборы, которые записывают каждое движение человека. И изыскания в этой области продолжаются, а это значит, что к середине XXI столетия "всевидящее око" будет следить за всем и всеми.


comments powered by Disqus