МВД Германии предлагает устанавливать на компьютеры подозреваемых шпионское ПО

image

Несмотря на запрет Конституционного суда на проведение тайных онлайн-обысков, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле продолжает выдвигать различные инициативы в этой области.

Министерство внутренних дел Германии предложило устанавливать шпионские программы на компьютеры подозреваемых в терроризме, присылая им электронные сообщения от фальшивых отправителей.

Несмотря на запрет Конституционного суда на проведение тайных онлайн-обысков, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) продолжает выдвигать различные инициативы в этой области. На днях в интернете появилась копия внутреннего документа МВД, в котором эксперты министерства предлагают посылать подозреваемым электронные письма от фальшивых отправителей.

Террористов хотят взять на испуг

Отправителями сообщений должны быть различные министерства и ведомства. По замыслу авторов проекта, их авторитетность заставит возможных преступников открывать сообщения. В mail'ы будет встроена программа-шпион, которая автоматически устанавливается на компьютер.

Новая инициатива МВД вызвала возмущение у оппозиции, специалистов по защите данных и даже хакеров. Бывший министр юстиции, либеральный демократ Сабине Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила, что Шойбле "совсем потерял чувство меры". Фракция "Левые" указала, что этой инициативой МВД скатилось на уровень мошенников, которые рассылают спам с целью выуживания конфиденциальной информации у держателей банковских счетов.

Полиция не может выдавать себя за соцработников

Социал-демократы напомнили Шойбле, что не собираются давать добро на изменения в конституции, без которых не может быть принята ни одна инициатива в области онлайн-обысков. Глава комитета бундестага по внутренней политике Себастьян Эдати (Sebastian Edathy) заявил Mitteldeutsche Zeitung: "Подозреваемые в терроризме не настолько глупы, чтобы попадаться на подобную удочку".

Такого же мнения придерживается и онлайн-клуб немецких хакеров Chaos Computer Club. Представитель клуба назвал проект технической утопией и усомнился в том, что подобную инициативу поддержит Конституционный суд.

Уполномоченный правительства по защите данных Петер Шаар (Peter Schaar) заявил газете Kölner Stadt-Anzeiger, что такие методы проведения расследования недопустимы даже в самых крайних случаях. "При проведении онлайн-обысков полиция не имеет права выдавать себя за соцработников или управление по делам молодежи", - считает Шаар.


comments powered by Disqus