Yahoo потребовала отклонить иск защитников прав человека

image

Теги: Yaho

Разбирательство в отношении Yahoo было инициировано после того, как компания передала китайским властям конфиденциальную информацию о ряде пользователей интернета

Компания Yahoo требует суд отклонить иск, поданный против нее Всемирной организацией по правам человека, базирующейся в Соединенных Штатах.

Разбирательство в отношении Yahoo было инициировано после того, как компания передала китайским властям конфиденциальную информацию о ряде пользователей интернета. Впоследствии эти сведения помогли спецслужбам Китая выследить и арестовать нескольких лиц, выступавших с критикой в адрес правительства страны и действующего политического строя. В частности, в 2005 году правоохранительные органы отправили за решетку журналиста Contemporary Business News Ши Тао. По обвинению в разглашении секретной информации мужчина был приговорен к десяти годам тюремного заключения. Кроме того, аналогичная участь постигла и некоторых других жителей КНР, нелестно отзывавшихся о властях.

Как теперь сообщает ВВС, компания Yahoo потребовала отклонить иск, мотивировав это тем, что ее китайское подразделение, передавшее спецслужбам информацию о пользователях Сети, действовало в соответствии с законами КНР. При этом в Yahoo подчеркивают, что между обнародованными данными и последовавшими за этим арестами крайне мало связи.

Тем не менее, Всемирная организация по правам человека настаивает на том, что Yahoo должна была соблюдать не только китайские законы, но и американское законодательство, а также международные правовые стандарты. Соответственно, за несоблюдение этих стандартов, по мнению защитников прав человека, Yahoo должна понести наказание.


или введите имя

CAPTCHA
1
30-08-2007 10:33:43
Угу. По-волчьи жить - по-волчьи выть. Вот только не стоит потом делать удивленное лицо, когда другие "не-волки" на тебя смотрят косо. в Yahoo подчеркивают, что между обнародованными данными и последовавшими за этим арестами крайне мало связиАга. Какая там связь? Они ни при чем! :-/
0 |
30-08-2007 10:54:37
Сложный вопрос такой - с одной стороны над по закону той страны, в которой все это происходит, а с другой свои потом пинать будут и как быть? Да и еслиб такое в америке сделали, то все бы было в порядке вещей...
0 |
1
30-08-2007 11:14:10
В самих США, это бы назвали "мерами по борьбе с терроризмом". А в Китае, так конечно, нарушение прав человека. Захватить граждан другой страны и держать их в гуантанаме без предъявления обвинений, это акт человеколюбия. Ещё ворос что этот Ши Тао сделал, возможно он действительно слил какую-нибудь секретную информацию американцам.
0 |
1
30-08-2007 11:27:32
Это точно, пиндосия всегда жила по двойным стандартам...
0 |
1
30-08-2007 13:28:35
Yahoo должна была соблюдать не только китайские законы, но и американское законодательство, а также международные правовые стандарты всемирной организации по правам человека, базирующейся в Соединенных Штатах. надо же америкосов забыли спросить..
0 |