Yahoo потребовала отклонить иск защитников прав человека

image

Теги: Yaho

Разбирательство в отношении Yahoo было инициировано после того, как компания передала китайским властям конфиденциальную информацию о ряде пользователей интернета

Компания Yahoo требует суд отклонить иск, поданный против нее Всемирной организацией по правам человека, базирующейся в Соединенных Штатах.

Разбирательство в отношении Yahoo было инициировано после того, как компания передала китайским властям конфиденциальную информацию о ряде пользователей интернета. Впоследствии эти сведения помогли спецслужбам Китая выследить и арестовать нескольких лиц, выступавших с критикой в адрес правительства страны и действующего политического строя. В частности, в 2005 году правоохранительные органы отправили за решетку журналиста Contemporary Business News Ши Тао. По обвинению в разглашении секретной информации мужчина был приговорен к десяти годам тюремного заключения. Кроме того, аналогичная участь постигла и некоторых других жителей КНР, нелестно отзывавшихся о властях.

Как теперь сообщает ВВС, компания Yahoo потребовала отклонить иск, мотивировав это тем, что ее китайское подразделение, передавшее спецслужбам информацию о пользователях Сети, действовало в соответствии с законами КНР. При этом в Yahoo подчеркивают, что между обнародованными данными и последовавшими за этим арестами крайне мало связи.

Тем не менее, Всемирная организация по правам человека настаивает на том, что Yahoo должна была соблюдать не только китайские законы, но и американское законодательство, а также международные правовые стандарты. Соответственно, за несоблюдение этих стандартов, по мнению защитников прав человека, Yahoo должна понести наказание.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus