Американец заплатит $40 850 за "расшаривание" файлов

image

Теги: RIAA

Суд Аризоны признал RIAA пострадавшей стороной, указав, что даже если открытые для загрузки файлы никто не скачивал, вы все равно нарушаете закон об авторских правах.

Федеральный суд штата Аризона признал семью Хоуэллов (Howell) из Скоттсдейла виновной в нарушении авторских прав по иску RIAA, обнаружившей на домашнем компьютере музыку, доступную в интернете через файлообменную сеть KaZaA.

Таким образом, в судебной практике создается прецедент ответственности семьи за размещение файлов, даже если конкретный виновник не был установлен.

Г-н Хоуэлл, глава семьи, должен выплатить $40 850 в качестве штрафа и судебных издержек. Суду так и не удалось выяснить, кто именно из членов семьи разместил 2329 записей. Для засвидетельствования факта наличия файлов RIAA наняла компанию MediaSentry Services.

Суд не принял во внимание возражения защиты о том, что Хоуэлла не было дома, когда MediaSentry обнаружила файлы, поэтому он в то время не мог распространять файлы; он легально приобрел всю музыку, которая была обнаружена; файлы были первоначально в закрытой папке, но, возможно, какой-нибудь хакер мог открыть ее, внедрившись в компьютер. Более того, неизвестно, были ли реально загружены эти записи хотя бы одним человеком из интернета.

Судья Вейк (Wake) написал в заключении, что распространение материалов, защищенных авторским правом, не требует физической передачи, и достаточно факта доступности этих материалов в Сети, вне зависимости от того, дома ли хозяин компьютера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus