12000 пользователей пострадали из-за сбоя антипиратского механизма Windows Genuine Advantage

image

Теги: Windows Genuine Advantag

Пользователи Windows ХР и Windows Vista не могли загрузить обновления и дополнительные компоненты, а легально приобретенные копии ОС комплекс WGA в некоторых случаях признавал пиратскими и ограничивал их функциональность.

Менеджер корпорации Microsoft Алекс Кокис в своем блоге прокомментировал недавний сбой в работе антипиратского механизма Windows Genuine Advantage (WGA).

Комплекс WGA требует от пользователя подтверждения подлинности копии операционной системы Windows при попытке загрузки сопутствующего программного обеспечения, например, браузера Internet Explorer или медиаплеера Windows Media Player. В случае если пройти тест не удается, инструментарий Windows Genuine Advantage закрывает доступ к странице загрузки запрашиваемого приложения.

Неполадки в работе механизма WGA возникли в конце прошлой недели. Пользователи Windows ХР и Windows Vista не могли загрузить обновления и дополнительные компоненты, а легально приобретенные копии ОС комплекс WGA в некоторых случаях признавал пиратскими и ограничивал их функциональность.

Как теперь отмечает Кокис, первые сбои в работе Windows Genuine Advantage были зафиксированы днем в пятницу, а идентифицировать проблему удалось к вечеру того же дня. И уже в обед в субботу все неисправности были устранены. По словам Кокиса, проблема затронула примерно 12 тысяч пользователей, многие из которых уже прошли повторную проверку в системе WGA. При этом Кокис подчеркнул, что заявления одного из сотрудников службы поддержки Microsoft о том, что механизм Windows Genuine Advantage будет восстановлен только ко вторнику, не соответствуют действительности.

К сожалению, распространяться о причинах, которые спровоцировали сбой, Кокис не стал. Менеджер Microsoft заметил лишь, что корпорация приложит максимум усилий, чтобы избежать повторения ситуации в будущем.


comments powered by Disqus