Правительство России поддержит криптографические компании

image

Теги: криптогра

Правительство РФ выразило желание поддержать отечественный рынок криптографических решений и производство криптографического оборудования.

В прошлый четверг министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отчитывался перед правительством России о результатах работы министерства за прошлый год и рассказывал об основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы.

В целом, члены правительства сочли результаты удовлетворительными и одобрили планы на будущее. Тем не менее, председатель правительства Михаил Фрадков выразил свое недовольство тем, что российские IT-компании малопопулярны за рубежом.

В ответ на этот упрек Леонид Рейман вспомнил о «Лаборатории Касперского», продукция которой недавно даже вошла в десятку самых продаваемых программ интернет-магазина Amazon.com, опередив всех западных конкурентов. Также он упомянул о некой новосибирской компании, «специализирующейся на производстве виртуальных серверов». К сожалению, на этом недолгое перечисление успехов России на международном IT-рынке закончилось.

Выручил коллегу министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он предположил, что успешно представить Россию могли бы компании, занимающиеся криптографией. Михаилу Фрадкову эта идея понравилась и, руководствуясь принципом наказуемости инициативы, он поручил Минобрнауки рассмотреть до декабря нынешнего года вопрос о развитии производства криптографического оборудования. Также в этом проекте будут задействованы Минпромэнерго, ФСБ и ФСО. Кроме того, Михаил Фрадков предположил, что криптографические компании могут рассчитывать на различные льготы связанные, например, с налогообложением.

Многих удивило то, что правительство готово сделать ставку именно на криптографию. Все-таки бренд «КГБ» до сих пор узнаваем за рубежом, да и многие россияне убеждены, что с советских времен в этом учреждении мало что изменилось. Некоторые, возможно, не захотят приобретать отечественную криптографическую продукцию из-за недоверия к этой структуре.

Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro в России и СНГ, рассказал о перспективах отечественной криптографии на мировом рынке: «ИТ-безопасность - это одна из областей, где Россия может и должна производить конкурентоспособную продукцию. Отечественные разработчики средств криптографии в силу экспортных ограничений нацелены на внутренний рынок. Если экспортные ограничения будут сняты, то появится возможность выйти на новые рынки. В мире достаточно много стран, которые предпочли бы делать ставку на криптографические средства из России, а не США. Эти страны не представляют такой же крупный рынок сбыта, как США или Европа, но этот рынок существенно больше российского внутреннего рынка, для которого разрабатывали свои продукты российские производители до сих пор».

В любом случае, внимание правительства к IT-индустрии – хороший знак. Даже если не удастся развить криптографию, найдутся другие потенциально успешные направления, достойные поддержки со стороны государства.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
28-08-2007 09:46:33
Ндаа .. абби забыли, виртуальные сервера это плеск панель я так понимаю ... ээх ... не лучше бы не трогали просто
0 |
28-08-2007 10:11:16
Виртульные сервера - это Virtuozzo от SWsoft, видимо.
0 |
1
30-08-2007 06:56:42
Девочки не ссорьтесь. И Plesk, и Virtuozzo, и PEM, и HSPC - это всё и есть SWsoft ... Кстати, если не в курсе, даже Parallels (Virtual Desktop for Mac) - тоже принадлежит тем же людям, что и SWsoft. Правда да-юре не является его струткурным подразделением. Вот только ошибочка небольшая SWsoft - это не Новосибирская компания. В Новосибирске просто находится самое крупное отделение...
0 |
1
28-08-2007 10:46:30
Плоско мыслите, дражайший. Не трогать - этого увы, уже не достаточно. После провала с внедрением ЭЦП в России....и пытаться продавать Западу то что не смогли внедрить у себя - очередной дурацкий лозунг Реймана. Продажа криптографии Западу (и Востоку:)) имела бы шансы если бы сперва был создан российский рынок. У меня простой вопрос к форумчанам: - У кого есть ЭЦП, и для чего он её применяет? А именно с её МАССОВОГО внедрения должно было начаться развитие российской криптографии. А что мы имеем: 1. Полное отсутствие инфраструктуры для применения ЭЦП, т.е. - куда её засунуть? Нет госсайтов, где посредством ЭЦП можно было бы не вставая из за компьютера например приватизировать квартиру, подать заявление в ЗАГС, отправить заявление в суд...и т.д. 2. Заоблачная и не доступная для 90% россиян стоимость. 3. Полное отсутствие рекламы популизации и разъяснения 2с чем это жевать". Ну хоть бы Собчак крупом с надписью "ЭЦП - это гламурно" повиляла:). Вот и осталась у Реймана с Грефом и Путиным последняя надежда - ЗАГРАНИЦА НА ПОМЕЖЕТ, извечная русская надежда.
0 |
1
28-08-2007 11:03:45
Разве провал? Не знаю точно как обстоит с этим дело в РФ, но на Украине эта область неспешно но довольно неплохо развивается. Есть законодательство. Есть области применения, есть 4 центра сертификации, стоимость сертификата, для заинтересованого лица - копейки. Не так все плохо
0 |
1
28-08-2007 12:56:11
на украине сносная математическая подготовка у 20-30-летних а рабочая сила намного дешевле, чем в россии наши девелоперские конторы ща двинулись в областные центры - там хоть и не очень много высококлассных программеров, но зато достаточно толковых многообещающих программистов одно плохо - у нас отсутствует господдержка. создание продукта занимает достаточно много сил и времени, а никаких льгот государство не предоставляет. поэтому основная схема работы отечественных программистов - обслуживание западных заказов. даже если это продажа своего продукта, то фиктивный владелец - западная компания-продавец, созданная только для этого.
0 |
1
28-08-2007 15:21:18
В россии тоже есть "какое-нибудь" законодательство, тоже есть УЦ. Стоимость владения ЭЦП пориблизительно $100 в год. Буду признателен за ответы на вопросы: 1. Стоимость владения ЭЦП в год на Украине. 2. Возможности применения ЭЦП на Украине. (банкинг, работа с гос.органами, медицина, страхование и т.д.). какие госсайты поддерживают работу с ЭЦП.
0 |
1
29-08-2007 00:29:35
Дражайщий, Лев - это вы плоско мыслите и да еще и голословно и безосновательно утверждаете, что ЭЦП в России нет!!! Во первых внутренний рынок есть, есть и программные и программно-аппаратные СКЗИ. "Крипто Про" - не о чем не говорит, а ??? 1.ЭЦП давно применяется банк-клиентах, в электронной налоговой отчетности, для защиты e-mail - и это тысячи пользователей. 2.Стоимость лицензии на одно рабочее место 1000-1500р. - это "заоблачная" цена? 3.Ага, реклама это хорошо! Вот эскиз рекламной листовки на плакате "А ты записался добровольцем?" красноармеец держит в место винтовки смарт-карту с ЭЦП и вопрошает "А ты подписалцо, кросавчег ???" Ну а если серьезно, это используют те кому это нужно. А кто находится в благом неведении, пусть там и остается. Хватит нам "блондиног" за рулем и за компом.
0 |
1
29-08-2007 10:22:57
Рад что задел за живое. Позвольте полюбопытствовать: 1. А Вы пользуетесь ЭЦП? 2. Если не пользуетесь, то приходилось ли вам хоть раз отправлять письмо закрывая его открытым ключом? 3. Вы можете с применением ЭЦП подать иск в суд? Заявление в ЗАГС? Получить справку? 4.Назовите хоть один гос.сайт поддерживающий работу с ЭЦП. Применение ЭЦП в системах налоговой отчётности не представляет ни какого интереса для граждан (ФИЗЛИЦ), а для шифрования эл.почты существуют БЕСПЛАТНЫЕ зарубежные ЭЦП, к тому же ещё и не читаемые ФСБ в отличие от российской ЭЦП. Стоимость 1000-1500 рублей...ну вы это немножечко...э.ээ..маловато указали. Стоимость владения в год - 2000-2500, сравните со среднй зарплатой (не в Москве) и пенсией, и помните что это не разово, а в год. Дёшево? Продолжим дискусию?
0 |
1
29-08-2007 12:00:51
1. Пользуюсь (на работе). 2. Ежедневно. 3. Справку из налоговой - ежемесячно и не одну. 4. www.kremlin.ru , сойдет? (С 2002 г. - см. http://www.cryptopro.ru/cryptopro/news/default.asp?n=74) про "среднюю" зарплату и пенсию - осмелюсь напомнить, в статье речь шла о ПРОДАЖЕ СКЗИ, т.е. о сегменте B2B (никак не G2C, о котором говорите вы). Токарю "Дулину" и пенсионерке "Марь Ванне" ЭЦП, ИМХО, пока ни к чему.
0 |
1
29-08-2007 12:10:40
Отвечу по-порядку: 1. Да, я использую СКЗИ для защиты своей личной и рабочей переписки. 2. Да. 3,4. Ваше основное желание подавать иски и получать справки по интернету? Приведите, пожалста, пример западных ресурсов где реализована такая возможность. 5. Про читаемость нашей переписки доблестными органами могу сказать следующее: ВСЕ стандарты шифрования и ЭЦП открыты для анализа всеми заинтересованными лицами. Если там были бы очевидные ошибки в реализации или "черные ходы", то об этом давно стало бы известно. Ну а если вами "сильно" заинтересуется некто "заинтересованный", то при применении электровспоминателя и термальноректального криптоанализа вы все раскажите, и ЭЦП тут не поможет. Это конечно плачевно, но, против грубой силы нет приемов защиты. Да. и еще, а кто сказал что в распрекрасных западных алгоритмах нет возможности легкого вскрытия. 6.О стоимости: Вас не удивляет необходимость платить за использование сотового или городского телефона, коммунальные платежи и прочие "услуги"? Почему такая масштабная система должна быть бесплатной? Как вы думаете, сколько стоит одно оборудование для поддержания работоспособности такой системы? Что вы подразумеваете под "стоимостью владения"? 7. Вопрос: А есть ли необходимость в такой систе у большинства граждан, особенно старшего или пенсионного возраста. Сколько процентов граждан в возрасте за сорок, умеют пользоваться ПК, интернетом, разными ф-циями мобильного телефона? P.S. Я готов к предметному обсуждению и дискуссии.
0 |
1
29-08-2007 13:01:09
Сразу доп.вопрос: 1. Какие возможности даёт ЭЦП на сайте www.kremlin.ru ? 2. У нас в Татарстане с налоговой работают в основном через Такснет, который выдаёт сертификат не на физ.лицо, а на юр.лицо. 3. И в западных СКЗИ возможность быстрого раскрытия в большинстве случаев присутствует. 4. Пример страны: Япония, Испания....продолжать? Кстати, именно пенсионеры, инвалиды ВО ВСЁ МИРЕ кроме РОССИИ считаються ОСНОВНЫМИ потенциальными пользователями ЭЦП, так как они активно работают с гос.учреждениями (пенсионные, муниципальные, медицинские, юридические вопросы) и обладают ограниченой физической подвижностью. Кстати, в отличие от "продвинутых юзеров" они не ищут "лучшие мировые решения" а предпочитают государственный стандарт:). По поводу 3,4. Да. Потому чтоя с этим чаще всего сталкиваюсь, и это отнимает много сил и времени. А для шифрования письма я могу и "буржуинский" СКЗИ использовать. ОСОБО заостряю внимание, что ЭЦП выдаёться не ЮРИДИЧЕСКОМУ, а ФИЗИЧЕСКОМУ лицу, а имхо, значит предназначена для использования прежде всего на данном направлении:) Благодарю за подробные и конструктивные ответы. С удовольствием продолжу дискуссию.
0 |
1
29-08-2007 13:30:18
Перейду сразу к четверому пункту: В условиях общей плачевной ситуации в сфере социального обеспечения, выполнение такого проекта быстрым быть не может. Плюс к этому общая не подготовленность "целевой" аудитории. Все эти вопросы не из технической области, и я будучи техническим специалистом, не буду парировать их - это не мой профиль. Но на все вопросы касающиеся технической стороны реализации я готов ответить. P.S. Вопрос реализации и внедрения "Социальной ЭЦП" на западе меня очень заинтересовал, если у вас есть материалы или ссылки на них...был бы рад ознакомиться.
0 |
1
29-08-2007 15:08:01
1.Очень редко, к сожалению не возникает необходимость - негде использовать 2.Наверное имеется ввиду закрытым ключом , когда-то баловался. Периодически приходят подписанные письма от известных интеграторов, опять же цепочка подписи заканчивается корпоративным УЦ, естественно моему компу от этого ни тепло ни холодно, подпись проверить то невозможно 3.О чем Вы институт ЭЦП в России абсолютно не развит, да клиент-банки используют, налоговая и все. Это если о публичности ЭЦП. Да теже самые ФСБ/ФСО/ФАПСИ никогда эту ЭЦП и не применяют, вся пересылка на дискетке + чел с пистолетом:) Насчет алгоритмов - отечественные алгоритмы хорошие, математических уязвимостей не обнаружено (которые реально применимы на практике), остается вопрос реализации. Можно сказать, что реализован ГОСТ, а написать +mod2 и за откат получить сертификат, и потом выяснится что ГОСТ слабый, его читают и т.д. 4.См п2,3
0 |
1
28-08-2007 10:21:05
посидели, подумали куда деньги потратить. решили проплатить криптографию. Даже если не удастся развить криптографию, найдутся другие способы потратить деньги. кремлевские будни. блин.
0 |
1
28-08-2007 12:03:57
Да ладно, у нас в России умнейшие люди и при подобаемом спонсировании, на мой взгляд, можно добиться успеха. ИМХО сочетание востребованности криптографии в мире и спонсированния наших ИТ-спецов может привести к успеху.
0 |
1
28-08-2007 12:54:25
К сожалению большинству умнейших уже за 50-60... все они продукт советской системы образования.. а то что чему сейчас учат в школе - это просто ужас... вот что значит вводят "Болонскую систему образования"... у нынешних же людей ума к сожалению хватает лишь на то, как бы что шде урвать, бабло распилить... по теме: учитывая "успех" ФЦП "Электронная Россия" нам осталось только выйти на мировые рынки.. чтобы еще и там опозорится
0 |
1
28-08-2007 14:04:13
Специалистов хватает. Насчет вораста неправда, есть и молодые таланты. Более того уже давно разработаны новые методы шифрования данных. (слишком долго идет проверка на стойкость на практике) А гос поддержка - есть хорошо Будем надеятся что слова с делом не разойдутся.
0 |
1
28-08-2007 17:29:22
боюсь что надеяться надо на худшее, пока весь проект электронной России только на бумаге, и повода надеяться на криптографию нет. Выйдем к 2010 с недоразработанной концепцией законодательства и с никому не нужным криптографическим софтом под который основательно распилят бюджет - вот это вполне реально.
0 |
28-08-2007 18:32:06
А чего вообще Рейману вспоминать было? Можно подумать, успех дяди Жени на Амазоне и "неизвестной компании из Новосиба, производящей виртуальные сервера" - заслуга Минсвязи или Дододжоныча лично. Каспер во всяком случае, помнится, поднялся, когда Рейман еще папки в питерской администрации подносил Собчаку.
0 |
Страницы: 1  2