Правительство России поддержит криптографические компании

image

Теги: криптогра

Правительство РФ выразило желание поддержать отечественный рынок криптографических решений и производство криптографического оборудования.

В прошлый четверг министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отчитывался перед правительством России о результатах работы министерства за прошлый год и рассказывал об основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы.

В целом, члены правительства сочли результаты удовлетворительными и одобрили планы на будущее. Тем не менее, председатель правительства Михаил Фрадков выразил свое недовольство тем, что российские IT-компании малопопулярны за рубежом.

В ответ на этот упрек Леонид Рейман вспомнил о «Лаборатории Касперского», продукция которой недавно даже вошла в десятку самых продаваемых программ интернет-магазина Amazon.com, опередив всех западных конкурентов. Также он упомянул о некой новосибирской компании, «специализирующейся на производстве виртуальных серверов». К сожалению, на этом недолгое перечисление успехов России на международном IT-рынке закончилось.

Выручил коллегу министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он предположил, что успешно представить Россию могли бы компании, занимающиеся криптографией. Михаилу Фрадкову эта идея понравилась и, руководствуясь принципом наказуемости инициативы, он поручил Минобрнауки рассмотреть до декабря нынешнего года вопрос о развитии производства криптографического оборудования. Также в этом проекте будут задействованы Минпромэнерго, ФСБ и ФСО. Кроме того, Михаил Фрадков предположил, что криптографические компании могут рассчитывать на различные льготы связанные, например, с налогообложением.

Многих удивило то, что правительство готово сделать ставку именно на криптографию. Все-таки бренд «КГБ» до сих пор узнаваем за рубежом, да и многие россияне убеждены, что с советских времен в этом учреждении мало что изменилось. Некоторые, возможно, не захотят приобретать отечественную криптографическую продукцию из-за недоверия к этой структуре.

Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro в России и СНГ, рассказал о перспективах отечественной криптографии на мировом рынке: «ИТ-безопасность - это одна из областей, где Россия может и должна производить конкурентоспособную продукцию. Отечественные разработчики средств криптографии в силу экспортных ограничений нацелены на внутренний рынок. Если экспортные ограничения будут сняты, то появится возможность выйти на новые рынки. В мире достаточно много стран, которые предпочли бы делать ставку на криптографические средства из России, а не США. Эти страны не представляют такой же крупный рынок сбыта, как США или Европа, но этот рынок существенно больше российского внутреннего рынка, для которого разрабатывали свои продукты российские производители до сих пор».

В любом случае, внимание правительства к IT-индустрии – хороший знак. Даже если не удастся развить криптографию, найдутся другие потенциально успешные направления, достойные поддержки со стороны государства.


comments powered by Disqus