AT&T угрожала программисту, разблокировавшему iPhone

image

Теги: iPhon

Ирландский программист отложил на неопределенный срок запланированный на прошлую субботу выпуск программного обеспечения для разблокирования Apple iPhone.

Испугавшись судебного преследования, ирландский программист отложил на неопределенный срок запланированный на прошлую субботу выпуск программного обеспечения для разблокирования Apple iPhone.

Джон Маклахлин, основатель компании Uniquephones из Белфаста, сообщил, что около трех часов ночи в субботу ему позвонили якобы по поручению AT&T из международной юридической фирмы O'Melveny & Myers LLP. В прошлом эта фирма сотрудничала с Apple. Позвонивший проинформировал предпринимателя, что если тот опубликует код, он рискует навлечь на себя судебный иск за нарушение авторских прав и разглашение интеллектуальной собственности Apple.

По словам Маклахлина, когда поступил звонок, он не успел как следует проснуться и не запомнил полного имени звонившего. Тот назвал это «дружеским советом», но, учитывая время звонка и тот факт, что он поступил на мобильный телефон, который Маклахлин никогда не использует для деловых звонков, это была, скорее, угроза. «Если бы он хотел дать мне совет, он прислал бы его по e-mail», — заметил Маклахлин.

Вместе со своей группой планировал он в субботу опубликовать программу, которая разблокирует iPhone, позволяя ему работать с SIM-картами не только AT&T Wireless, но и других поставщиков услуг связи. Сразу после выпуска iPhone 29 июня Uniquephones открыла специальный веб-сайт и с тех пор работала над программой. Маклахлин опасается, что судебный процесс с AT&T или Apple разорит его маленькую фирму, которая ведет довольно успешный бизнес по разблокированию сотовых трубок в Великобритании и континентальной Европе. В то же время он и инженеры из нескольких стран вложили время и деньги в разработку ПО разблокирования. «У нас есть решение и есть заказчики, но соединив то и другое, мы можем потерять все», — сетует Маклахлин. На сайте www.iphoneunlocking.com зарегистрировались 550 тыс. человек.

Маклахлин уверяет, что он все равно выпустит ПО, но пока не знает, когда именно. «Мы были бы рады, если бы другая компания взяла удар на себя, а мы стали бы второй или третьей фирмой, предложившей программу», — сказал он.

Есть еще два сообщения на эту тему. В пятницу блоггер George Hotz опубликовал пошаговую инструкцию по разблокированию iPhone , которая предусматривает модификацию аппаратуры и программного обеспечения. На другом сайте, www.iPhoneSimFree.com, компания утверждает, что она разблокировала iPhone чисто программным способом.

iPhone стал излюбленной мишенью хакеров с момента своего выпуска как из-за своей передовой конструкции и функциональности, так и ввиду необычно долгосрочного эксклюзивного соглашения между AT&T и Apple. Обычно мобильные операторы в США блокируют телефоны, которые продают, но вскоре разблокируют их — бесплатно или за небольшую плату.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus