Пользователей Firefox заблокировали из-за AdBlock Plus

image

Теги: Firefo

Владелец сайта jacklewis.net заблокировал доступ к своему ресурсу для пользователей Firefox, в знак протеста против расширения для этого браузера под названием Adblock Plus, которое может блокировать все текстовую и графическую рекламу на сайте.

Дэнни Карлтон (Danny Carlton), владелец блога jacklewis.net, запретил пользователям Firefox доступ к ресурсу. Карлтон мотивирует это тем, что браузер поддерживает плагин Adblock Plus, блокирующий текстовую и графическую рекламу - и, тем самым, разоряет вебмастеров.

Все посетители блога, использующие "плохой" браузер, автоматически отправляются на сайт Why Firefox is Blocked, где опубликован протест Карлтона. Для вебмастеров там же выложен пример кода, который можно вставить на свой сайт для блокировки пользователей Firefox.

"Миллионы людей, тратящих силы и время на создание сайтов с бесплатным контентом, оказываются обокраденными теми, кто использует системы типа Adblock", - уверен Дэнни Карлтон. В своих мыслях он не одинок. Бенни Смит (Bennie Smith), директор рекламной сети DoubleClick, еще в 2005-м году предупреждал, что если пользователи будут блокировать онлайн-рекламу, то вскоре бесплатному контенту придет конец.

За время, прошедшее с тех пор, Бенни Смит разбогател на продаже DoubleClick компании Google, а количество пользователей Firefox существенно возросло. По некоторым оценкам, этим браузером пользуется чуть ли не каждый четвертый интернетчик. По иронии судьбы, "вражеский" браузер теперь продвигает Google, которой стала принадлежать компания Бенни Смита.

Что касается Дэнни Карлтона, то он своим ходом больше посетителей получил, чем потерял – о jacklewis.net узнали пользователи Digg и множества других информационных сайтов. При этом, фанаты Firefox пишут Карлтону длинные письма, а некоторые даже пытаются вывести сайт из строя DoS-атакой.

Что делать остальным вебмастерам – непонятно. Откажись они от Firefox, они уже не получат столь широкое освещение в СМИ. Отключить только тех, кто использует Firefox вместе с Adblock Plus технически невозможно (об этом сильно сожалеет и сам Дэнни Карлтон). Кроме того, помимо Adblock Plus есть и другие способы блокировки рекламы – от файла hosts до специализированных платных утилит.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus