Интернет вызывает расстройство сна

image

Теги: Интернет

Люди, которые проводят большое количество времени перед сном в Интернете, жалуются на недосыпание, даже если спят столько же, сколько остальные люди, выяснили японские ученые.

Люди, которые проводят перед сном несколько часов в Интернете или перед экраном телевизора, согласно проведенному анкетированию, чаще не высыпаются, а днем чувствуют себя уставшими, даже если спали положенное количество времени, чтобы полноценно отдохнуть.

«Люди, пользуясь перед сном электронными медиа-каналами, в том числе и Интернетом, лишь расстраивают себе сон», – считает Накамори Суганама, исследователь Университета Осаки.

Он и его коллеги опросили 5,875 респондентов, чтобы установить связь между электронными развлекательными средствами и проблемами со сном. Работа ученых опубликована в журнале «Сон и биологические ритмы».

Большинство опрошенных связывают недостаток сна с «зависанием» в Интернете. 29 % light-пользователей сети (которые проводят менее 1,5 часа в день в Интернете) считают, что Интернет одна из возможных причин их дневной усталости. 40 % medium-юзеров (проводящих в сети от 1,5 до 3 часов в день) и heavy-юзеров (более 3 часов «зависания») сказали тоже самое.

Профессор Сугунама считает, что Интернет влияет на качество сна намного больше, чем телевизор, причем не только на сон молодых людей, но и людей среднего и пожилого возраста.

Так, 38 % респондентов считают, что Интернет – причина их беспокойного сна, а 25 % опрошенных заявили, что смотрят ночью телевизор как раз из-за своих проблем со сном.

Таким образом, ученые установили, что пока люди не задумываются о связи между нарушениями процесса сна, беспорядочными смутными ночными грезами, а также повышенной усталостью днем на работе, Интернет делает свое дело.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus