Прокуратура завершила следствие по делу Саввы Терентьева

image

Теги: блог

Прокуратура Сыктывкара завершила предварительное следствие по уголовному делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной ненависти за негативные комментарии о милиции в "Живом журнале".

Сыктывкарская прокуратура объявила об окончании расследования уголовного дела по обвинению интернет-пользователя Саввы Терентьева в возбуждении социальной розни (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Как сообщил старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, С.Терентьев и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое предположительно завершится 27 августа.

Ю.Князев отметил, что при допросе в качестве обвиняемого С.Терентьев вину не признал и от дачи показаний отказался. С.Терентьев не отрицает своего авторства скандальной фразы, но считает, что в его действиях нет состава преступления. Поэтому, скорее всего, после ознакомления с делом защита подготовит ходатайство о прекращении уголовного дела. Решение по ходатайству будет принимать следователь с ведома прокурора, добавил Ю.Князев.

Напомним, разбирательство, которое до сих пор лихорадит российское интернет-сообщество, началось в феврале этого года. Так, 15 февраля в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами.

26 февраля 2007 года отдел «К» передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем, что С.Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. В то же время, как заявил С.Терентьев в интервью, скандальную запись от его имени мог оставить кто угодно.

В июле уголовное дело было приостановлено — С.Терентьев, не поставив никого в известность, выехал за пределы Сыктывкара, в связи с чем был объявлен в розыск. 2 августа производство предварительного расследования по уголовному делу было возобновлено — сотрудники уголовного розыска установили место нахождения С.Терентьева, сняли его с поезда «Сыктывкар-Санкт-Петербург» и доставили в дежурную часть УВД Сыктывкара.

С санкции 282-й статьи С.Терентьеву грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.


comments powered by Disqus