В Литве активизировались кибермошенники

image

Теги: мошенник

МВД Литвы подробно рассказывает, как происходит мошенничество. Жертва получает по электронной почте письмо, автор которого, якобы иммигрировавший в США литовец, просит получателя открыть на свое имя счет в литовском банке и сообщить реквизиты.

Департамент полиции при МВД Литвы сообщил об активизации в стране интернет-мошенников. Пользователям интернета предлагают открыть счет в банке, получив доступ к которому, злоумышленники набирают кредиты. Оплачивать их приходится доверчивым литовцам. Эксперты считают, что в Литве создали новую модификацию старого вида мошенничества, широко применявшегося в США и Европе.

МВД Литвы подробно рассказывает, как происходит мошенничество. Жертва получает по электронной почте письмо, автор которого, якобы иммигрировавший в США литовец, просит получателя открыть на свое имя счет в литовском банке и сообщить реквизиты. На этот счет якобы переведут деньги в рамках проводимой сейчас в Литве кампании по возврату рублевых вкладов. Авторы письма сообщают, что с помощью электронного банка в интернете переведут причитающиеся им деньги себе, жертве же обещают оставить $500 в знак благодарности. Если получатель выполняет просьбу мошенников, те по интернету проводят через полученный номер счета быстрые кредиты, после чего исчезают. Кредиты же приходится оплачивать жертве.

По словам сотрудников департамента полиции Литвы, немалое количество интернет-пользователей верят мошенникам. Это связано с тем, что преступники присылают паспортные данные человека, который якобы просит получить причитающиеся ему деньги. Кроме того, в Литве ничего не стоит открыть счет, поэтому многие обманутые литовцы считали это безопасным. По информации литовской полиции, подавляющее большинство пострадавших оставляли свои резюме на сайтах рекрутинговых агентств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus