Гражданин Украины подозревается в краже данных сети розничных магазинов TJX

image

Теги: хакер

Власти Турции говорят, что некий Максим Ястремицкий продавал крупные партии похищенных данных, среди которых были конфиденциальные сведения американских покупателей, номера их кредитных карт и банковских счетов.

В Турции по подозрению в причастности к краже данных сети розничных магазинов TJX Cos арестован гражданин Украины. Власти Турции говорят, что некий Максим Ястремицкий продавал крупные партии похищенных данных, среди которых были конфиденциальные сведения американских покупателей, номера их кредитных карт и банковских счетов.

Напомним, что в конце марта 2007 года представители сети американских розничных магазинов TJX Cos объявили, что хакеры на протяжении как минимум полутора лет имели доступ к информации о платежах, проводимых через магазины при помощи кредитных и дебетовых карт. В итоге в руках злоумышленников оказались 45,7 млн. номеров банковских карт.

По словам экспертов компании Gartner, данная кража стала крупнейшей за всю историю использования пластиковых карт.

По данным правоохранительных органов, первоначально подозрения о краже данных возникли еще в январе 2007 года, когда администрация магазинов TJ Max, Marshall и ряда других брендов, работающих под руководством TJX Cos, сообщили о том, что около 455 000 покупателей в Северной Америке и Великобритании обратились с жалобами в адрес магазинов, утверждая, что их персональные данные были похищены, а деньги с карт сняты.

Турецкие правоохранительные органы говорят, что Ястремицкий, скорее всего, не имеет отношения непосредственно к похищению данных, а является лишь продавцом информации, однако с ним предстоит продолжительная работа с тем, чтобы выяснить при каких обстоятельствах и от кого были получены краденные банковские и персональные данные.

"У нас есть информация о конкретных лицах, причастных к краже в TJX. Арестованный же был распространителем информации", - говорит Грег Крабб, агент подразделения международных расследований американской почтовой службы.

24-летний украинец был арестован на прошлой неделе в турецком курортном городе Кемер.

Как отмечается, на прошлой неделе также были произведены около десятка арестов в американском штате Флорида, там арестованные также подозреваются в причастности к делу TJX, а также к электронным хищениям в сети магазинов Wal-Mart.

По словам Грега Крабба, задержан был Ястремицкий по информации от одного из источников в местной полиции, когда тот пытался продать более 1 миллиона номеров кредитных карт, принадлежащих покупателям TJX. Кроме того, Крабб не исключил, что в ближайшее время будут проведены еще несколько арестов в странах Восточной Европы.


или введите имя

CAPTCHA
1
23-08-2007 12:00:28
Что то я не понимаю... Какого супермаркеты хранят данные кредитных карт? По безопасности банки только отдают первые 2 и последние 4 цифры карт для супермаркетов, если те хотят строить аналитику. Нах хранить весь номер карты целиком, да еще со сроком действия? Или опять дебилы в Турции, а умные в Украине?
0 |