В США разгорается очередной скандал вокруг терминалов для электронного голосования

image

Теги: голосовани

Компания Electronic Systems & Software реализовала на территории штата Калифорния 972 терминала для голосования, притом, что они не прошли надлежащую сертификацию.

Государственный секретарь штата Калифорния Дебра Боуэн заявила, что компания Electronic Systems & Software реализовала на территории штата Калифорния 972 терминала для голосования, притом, что они не прошли надлежащую сертификацию.

Речь идёт о модели AutoMark Phase 2 Model A200, сертифицировать которую на территории Калифорнии, как утверждает Боуэн, ES&S никогда даже и не пыталась. Сертификацию произвели федеральные чиновники - и то задним числом, в августе 2006 года; к тому моменту ES&S уже распространила несколько сотен своих терминалов на территории штата.

Калифорнийское законодательство запрещает использовать какие-либо системы для электронного голосования до тех пор, пока они не пройдут местную сертификацию.

20 сентября по этому вопросу состоятся публичные слушания. Боуэн уже утверждает, что будет требовать оштрафовать ES&S почти на 10 миллионов долларов, плюс - истребовать те 5 миллионов, которые были потрачены из местных бюджетов округов штата на закупку несертифицированных терминалов.

Стоит отметить, что предыдущая модель терминалов для электронного голосования ES&S (Phase One Model A100) благополучно прошла сертификацию на территории Калифорнии в августе 2005 года, и активно использовались на выборах всех уровней.

Однако в начале августа Боуэн ввела новые стандарты безопасности для систем электронного голосования, какие предполагается использовать в Калифорнии. Эти меры последовали после того, как независимые эксперты раскритиковали уровень защиты у терминалов для голосования как ES&S, так и у других поставщиков такого оборудования. Например, ещё в прошлом году стало известно, что на взлом терминалов для голосования фирмы Diebold требуется не более четырёх минут.

Поскольку ES&S не проявила надлежащей расторопности и далеко не сразу допустила специалистов из правительства Калифорнии к своим аппаратам, их сертификация была аннулирована.


или введите имя

CAPTCHA