Американские власти арестовали российского программиста за кражу исходников

image

Теги: программист

Известно, что Роман Вознюк был арестован 6 августа в Нью-Йорке, куда он прилетел из Канады. Сразу после ареста он был переправлен в Даллас, где 4 года назад и были похищены исходники.

Федеральные власти США арестовали российского программиста, некого Романа Вознюка, похитившего исходные коды американской компании Alibre Inc. Компания Alibre является частной американской компанией, поэтому все подробности инцидента не известны. Есть лишь сведения о том, что в 2003 году Вознюк похитил программные коды, после чего покинул США.

Сейчас власти его арестовали, так как он повторно въехал в США в начале августа.

Ожидается, что сегодня его дело будет слушаться в Окружном суде Далласа судьей Уильямом Сандерсоном. По словам адвоката Вознюка Карлтона МакЛарти, он будет добиваться освобождения своего доверители под залог.

Известно, что Роман Вознюк был арестован 6 августа в Нью-Йорке, куда он прилетел из Канады. Сразу после ареста он был переправлен в Даллас, где 4 года назад и были похищены исходники.

В Alibre говорят, что похищенные исходные коды касались перспективной разработки компании, предназначенной для пространственного моделирования и создания виртуальных прототипов различных объектов и продуктов.

На рынке разработки Alibre конкурируют с такими продуктами, как разработки SolidWorks и Autodesk.

Как утверждают в Alibre, после кражи Вознюк разместил украденные исходные коды, назвав разработку RaceCAD Design Professional, и предлагал за скачивание кодов заплатить определенную сумму.

Адвокат программиста говорит, что окончательное обвинение ему будет предъявлено в течении предстоящих нескольких недель, однако сам Вознюк пока не признал себя виновным.

Пол Грейсон, основатель компании Alibre, говорит, что Роман Вознюк был разработчиком программного обеспечения до конца 2003 года, когда из-за спада спроса на продукцию Alibre он попал под сокращение. После чего он решил вернутся в Россию, так как не смог в США найти другой работы. Грейсон отмечает, что именно на российских серверах впервые появились исходники RaceCAD.

Также Грейсон говорит, что после обнаружения исходников в Сети связался с Вознюком и потребовал от него прекратить распространение кодов, однако переписка не возымела какого-либо эффекта. Спустя некоторое время Alibre подала в суд на Вознюка, однако преследовать его в России было невозможно.

В Alibe также сообщили, что в настоящее время проводят анализ рынка с тем, чтобы обнаружить клонированное программное обеспечение.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Не задан ID пользователя.

22-08-2007 17:32:56
Как гражданин России, он посчитал, что все ПО написанное им является его собственностью - вот он и прихватил при своем сокращении все наработки. Тут есть нестыковка между американскими и российскими законами об авторском праве на код ПО.
0 |
1
22-08-2007 18:33:53
Глупости, по нашему закону ПО, написанное в рамках служебных обязанностей, принадлежит работодателю.
0 |
1
22-08-2007 18:44:53
Не говорите глупостей. Вот вам цитата из ФЗ "Об авторском и смежном праве" Статья 14. Авторское право на служебные произведения 1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. 2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.А дальше тянется ст. 15 и 16, там еще интереснее
0 |
1
22-08-2007 19:29:32
Личные неимущественные и т.п. непринципиально - это право на именование и т.п., но никак не распространение, а это - 14 п2. Это есть и в статье 12 закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных": Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
0 |
1
23-08-2007 00:59:55
С этим я согласен, без проблем, но авторские права все равно принадлежат автору и не могут быть переданы.
0 |
23-08-2007 06:14:47
Это права на программу. Но не на её исходники.
0 |
1
22-08-2007 21:20:32
Блин, обязательно надо все испортить. Выложил бы он их блин куданибудь (лучше всего на M$'ский codeplex, дабы накалить страсти), так нет,*, надо денег срубить. Будет сидеть в пиндосии, и поделом.
0 |
1
23-08-2007 09:05:08
А по мне - жалко программиста. Жадность не порок - есть всем хочется . Насчет авторских прав спасибо за разъеснение.
0 |
1
23-08-2007 12:07:10
Зря вернулся. Жаль парня.
0 |
1
23-08-2007 12:54:15
Из этого всего видно что ПО должно свободно распространяться!!!! Это сколько мозгов надо что бы после кражи ехать к пендосам!!!! Они конечно дураки, но не до такой степени.
0 |
Страницы: 1  2