Американские власти арестовали российского программиста за кражу исходников

image

Теги: программист

Известно, что Роман Вознюк был арестован 6 августа в Нью-Йорке, куда он прилетел из Канады. Сразу после ареста он был переправлен в Даллас, где 4 года назад и были похищены исходники.

Федеральные власти США арестовали российского программиста, некого Романа Вознюка, похитившего исходные коды американской компании Alibre Inc. Компания Alibre является частной американской компанией, поэтому все подробности инцидента не известны. Есть лишь сведения о том, что в 2003 году Вознюк похитил программные коды, после чего покинул США.

Сейчас власти его арестовали, так как он повторно въехал в США в начале августа.

Ожидается, что сегодня его дело будет слушаться в Окружном суде Далласа судьей Уильямом Сандерсоном. По словам адвоката Вознюка Карлтона МакЛарти, он будет добиваться освобождения своего доверители под залог.

Известно, что Роман Вознюк был арестован 6 августа в Нью-Йорке, куда он прилетел из Канады. Сразу после ареста он был переправлен в Даллас, где 4 года назад и были похищены исходники.

В Alibre говорят, что похищенные исходные коды касались перспективной разработки компании, предназначенной для пространственного моделирования и создания виртуальных прототипов различных объектов и продуктов.

На рынке разработки Alibre конкурируют с такими продуктами, как разработки SolidWorks и Autodesk.

Как утверждают в Alibre, после кражи Вознюк разместил украденные исходные коды, назвав разработку RaceCAD Design Professional, и предлагал за скачивание кодов заплатить определенную сумму.

Адвокат программиста говорит, что окончательное обвинение ему будет предъявлено в течении предстоящих нескольких недель, однако сам Вознюк пока не признал себя виновным.

Пол Грейсон, основатель компании Alibre, говорит, что Роман Вознюк был разработчиком программного обеспечения до конца 2003 года, когда из-за спада спроса на продукцию Alibre он попал под сокращение. После чего он решил вернутся в Россию, так как не смог в США найти другой работы. Грейсон отмечает, что именно на российских серверах впервые появились исходники RaceCAD.

Также Грейсон говорит, что после обнаружения исходников в Сети связался с Вознюком и потребовал от него прекратить распространение кодов, однако переписка не возымела какого-либо эффекта. Спустя некоторое время Alibre подала в суд на Вознюка, однако преследовать его в России было невозможно.

В Alibe также сообщили, что в настоящее время проводят анализ рынка с тем, чтобы обнаружить клонированное программное обеспечение.


comments powered by Disqus