Предложен стандарт для баз данных управления конфигурацией

image

Теги: IBM

IBM и Microsoft предложили проект стандарта, который позволит базам данных управления конфигурацией работать в рамках единой системы.

 IBM и Microsoft предложили проект стандарта, который позволит базам данных управления конфигурацией работать в рамках единой системы.

Следуя практическим рекомендациям, вычислительные центры собирают информацию о конфигурации своих систем в базы данных управления конфигурацией. Но при этом они сталкиваются с новой проблемой — эти базы данных множатся и не могут взаимодействовать друг с другом.

IBM, Microsoft и другие поставщики инструментов системного управления работают над отраслевым стандартом, который позволит базам данных управления конфигурацией взаимодействовать друг с другом в рамках единой системы. Федерация CMDB (Configuration Management Database), образованная в апреле 2006 года, опубликовала проект этого стандарта на  своем веб-сайте с целью сбора комментариев.

Если стандарт будет принят, он позволит значительно повысить степень автоматизации в вычислительном центре. «У всех есть базы данных управления конфигурацией в той или иной форме, но они изолированы. Информацию из них нельзя объединить в общее логическое представление», — прокомментировал вице-президент IBM по автономным вычислениям Рик Телфорд.

Стандарт, позволяющий согласовать такую информацию, помог бы техническим службам понять, какая проблема стоит за последней заявкой на устранение неполадок. Когда информация о конфигурации изолирована, трудно сопоставить нужные данные, чтобы определить источник проблемы. Одна из задач баз данных управления конфигурацией — выявление зависимостей в эксплуатируемой системе. Если обновление операционной системы приводит к отказу приложения, системный администратор может обратиться к базе данных и выяснить, что приложение зависит от чего-то, что отсутствует в новой системе.

Базы данных управления конфигурацией входят в Библиотеку ИТ-инфраструктуры правительства Великобритании — набор документов с практическими рекомендациями по информационной технологии. Предлагаемый стандарт позволит передавать содержимое баз данных о конфигурации в другие системы управления или в центральную систему, которая может отображать единую картину по многим источникам. В число поставщиков инструментов системного управления, поддержавших проект стандарта, входят компании CA, Hewlett-Packard, BMC и Fujitsu.

Телфорд сообщил, что после публичного сбора комментариев и поправок рабочая группа проекта передаст его для проверки и утверждения в организацию по стандартизации. В какую именно, еще не решено.


или введите имя

CAPTCHA
1
21-08-2007 18:58:48
Надо запатентовать, однозначно
0 |
1
21-08-2007 19:11:07
MIB уже того, не подходит?
0 |
1
23-08-2007 08:06:20
OPOZDAL...
0 |