Американка, обвиняемая в пиратстве, подала иск против Kazaa и AOL

image

Теги: RIAA

В исковом заявлении говорится, что любой ущерб, который могла понести RIAA, является результатом халатности и нарушений, допущенных ответчиками.

Мишель Сантанджело, обвиняемая RIAA в пиратстве, решила привлечь к своему делу третьи стороны и подала иск против компании Kazaa, провайдера AOL и человека, который установил ПО Kazaa на семейный компьютер. В исковом заявлении говорится, что любой ущерб, который могла понести RIAA, является результатом халатности и нарушений, допущенных ответчиками.

В частности, по словам Сантанджело, компания Sharman Network создала дефектную программу Kazaa, которая в период с 2002 года по 2004 год представляла опасность для пользователей. Кроме того, некий Мэтью Секлер, по утверждению истца, безрассудно установил это ПО, компании AOL и Sharman не предостерегли пользователей о грозящих опасностях, AOL не заблокировала скачиваемые по пиринговой сети Kazaa файлы, но зато вместе с Sharman заблокировала предупреждающие сообщения от RIAA, и, наконец, сама программа Kazaa позволяла обмениваться файлами. Примечательно, что иск против производителя программного обеспечения как против третьей стороны в деле о нелегальном файлообмене подается впервые.

RIAA обвинила двадцатилетнюю Мишель Сантанджело и ее шестнадцатилетнего брата Роберта в скачивании и распространении по Сети более тысячи песен в ноябре 2006 года. В январе текущего года окружной суд постановил, что девушка обязана выплатить в качестве компенсации за полученный незаконным путем 41 музыкальный трек 30750 долларов США (из расчета по 750 долларов США за каждую композицию).

Началась история в 2005 году, когда звукозаписывающие студии предъявили обвинения в пиратстве Патриции Сантанджело, матери Мишель и Роберта. Судья тогда назвал ее "интернет-безграмотным родителем". Однако она не признала обвинений в нелегальном скачивании музыки и отказалась выплачивать 7500 долларов США, необходимых для урегулирования иска во внесудебном порядке. Средства на оплату адвоката матери пятерых детей собирала интернет-общественность, вставшая на сторону Сантанджело. Американка даже выступила по телевидению с заявлением о своей невиновности.

В декабре 2006 года лейблы отказались от преследования Патриции. RIAA объяснила свое решение тем, что не теряет надежды взыскать с женщины компенсацию нанесенного ущерба. При этом, отзывать иски против Мишель и Роберта студии звукозаписи отказались. Узнав об обвинениях против детей, Патриция сообщила, что она не в курсе, занимались ли пиратством ее сын и дочь, но если это и так, то ответственность лежит не них, а на производителях программного обеспечения. Видимо, воодушевившись мамиными словами, Мишель и подала иск против третьих сторон.


comments powered by Disqus